Ссылки для упрощенного доступа

МВД Дагестана продолжает выкупать нелегальное оружие у населения.

В предыдущие годы местные жители жаловались на низкую цену, которую предлагает государство за незарегистрированное оружие. Сейчас республиканские власти существенно увеличили расценки.

Так, пулемет стоит 50 тысяч рублей, за автомат Калашникова и винтовку СВД дают по 40 тысяч. За пистолет, револьвер, пистолет-пулемет, подствольный и одноразовый гранатометы – по 30 тыс.руб.

Винтовка Мосина обойдется государству в 10 тысяч рублей, охотничий карабин – 6 тыс.руб., охотничье гладкоствольное оружие – 3 тыс.руб. Газовые пистолеты и револьверы отечественного и иностранного производства оцениваются в одну тысячу.

Согласно процедуре, гражданину, который принес оружие в полицию, сначала выдается соответствующая справка. В течение месяца полиция выясняет, не засветилось ли оружие в каком-либо преступлении. Если криминала нет, то государство выплачивает причитающиеся деньги.

Среди сданного оружия преобладают патроны, гранаты, старые охотничьи ружья, карабины и боеприпасы. В одном только Гумбетовском районе местный житель умудрился сдать гранаты Ф-1 на 100 тысяч рублей.

Несмотря на агитацию в СМИ и хорошие расценки, в этом году мало желающих расстаться с незаконным оружием, сетуют силовики.

Жители селения Рахата Ботлихского района утверждают, что населению просто нечего уже сдавать.

"После 1999 года здесь находили много оружия. Да и люди сами его сдавали, - вспоминает Магомед. – Но с тех пор МВД каждый год объявляет акцию и выкупает его".

Когда в республику вторглись боевики, дагестанцы чуть ли не свободно приобретали оружие в Хасавюртовском районе. Тогда же глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов призвал жителей покупать оружие, пообещав, что государство позже возместит траты. Горцы кинулись продавать даже скот, чтобы вооружиться.

"Я знаю в Ботлихском районе людей, которые продали ради автомата корову, а их в начале 2000-х привлекли к уголовной ответственности", - рассказывает адвокат Магомеднаби Магомедалиев.

Алгоритм действий недобросовестных силовиков был следующим: человек приходил в полицию сдать оружие, а ему говорили, мол, подожди, пока у государства появятся деньги. Потом полицейские проводили у него дома обыск, в ходе которого находили то самое нелегальное оружие.

Некоторые собеседники "Кавказ.Реалии" на условиях анонимности отметили, что в республике немало тех, кто не захочет добровольно расстаться с оружием, которое им необходимо для самообороны.

"Мы живем в неустойчивом регионе", - говорят они.

По данным министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, за полгода в республике "выявлено 1116 преступлений в сфере незаконного оборота оружия". Изъять удалось 167 единиц огнестрельного оружия, 31 автомат, 3 пулемета, 11 гранатометов и 63 пистолета.

Отметим, в апреле этого года в подвальном помещении дома министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова полицейские обнаружили незарегистрированный автомат Калашникова 1984 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG