Ссылки для упрощенного доступа

Русские офицеры против осетинских сержантов


Архивное фото

Конфликт на российской базе в Южной Осетии приобретает политический характер

Во Владикавказе рассматривается резонансное дело об избиении осетинскими сержантами российских офицеров на российской же военной базе в Южной Осетии. Многие жители республики не верят в то, что двое сержантов из Северной Осетии избили офицеров российской армии в Южной. Сейчас дело дошло до суда. Однако уже второе заседание подряд никак не может состояться из-за неявки адвоката одного из подсудимых – Зелима Албегова.

Конфликт, о котором идет речь, произошел еще в мае прошлого года. По словам очевидцев, сержанты стояли вместе со своими сослуживцами и громко разговаривали. Далее показания расходятся. По мнению одних, сержанты не послушали приказа старших по званию, по мнению других, офицеры первыми ударили сержантов.

"Капитан Патык напал на своих подчиненных и сломал нос ударом головой по лицу сержанту Албегову, - уверяет председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев. - Его поддержал капитан Зайнутдинов. В результате уголовное дело возбудили против сержантов Сланова и Албегова, хотя, по показаниям свидетелей происшествия, уголовное дело должно было быть возбуждено против офицеров. Ребятам грозит лишение свободы до 5 лет. Такого рода порочная практика уже привела к ряду расстрелов сослуживцев в российской армии, о чем много раз упоминалось в СМИ".

У подсудимых Сланова и Албегова имеются медицинские справки с зафиксированными травмами. У Албегова был обнаружен закрытый перелом костей носа с незначительным смещением, а у Сланова – ушиб и растяжение связок правого голеностопного сустава, гемартроз.

При этом они отмечают, что в судебно-медицинской экспертизе им было отказано, несмотря на то, что к делу были приобщены материалы экспертизы в отношении офицеров, которые получили лишь ссадины и кровоподтеки.

В своем обращении президенту страны Сланов и Албегов указали, что свидетелей инцидента принуждали давать неверные показания.

"В ходе адвокатского опроса военнослужащий Катрич А.К., помимо обстоятельств вышеуказанного конфликта (с описанием противоправных действий Патыка Б.Е. и Зайнутдинова А.О.), также пояснил, что на него было оказано психологическое воздействие замполитом Орчиковым М., по приказу и под диктовку которого в июне 2017 года им было написано объяснение с указанием фактов относительно конфликта 17.05.17г., не имевших места в действительности", - утверждают сержанты.

Подсудимые неоднократно жаловались на судебную волокиту и неудовлетворение ходатайств. Судебное разбирательство сейчас так же может затянуться.

"Сегодня слушание не состоялось в связи с тем, что адвокат Албегова - Юханов не явился на процесс, аргументировав это тем, что его подзащитный от него отказался, и он не может дальше представлять его интересы, а Албегов в суде высказал протест на продолжение дела в отсутствии адвоката, - рассказывает адвокат Арсена Сланова. - Предполагалось, что завтра Юханов по вызову суда все-таки явится на слушание, так как суд не принял его отвод от дела, однако он так и не появился".

Так как дело в отношении военнослужащих вызвало большой резонанс в обществе, поддержать их в зале суда пришли совершенно незнакомые им люди. "Я благодарю за такую поддержку, делаем все возможное", - сказал "Кавказ.Реалии" Сланов.

Председатель "Гражданской инициативы" Олег Тезиев уверен, что дело в отношении осетинских солдат – не такое простое, как кажется, и помимо бытовой имеет политическую подоплеку.

"Кто провоцирует военнослужащих-осетин 4-й военной базы продолжить цепочку расстрелов сослуживцев в российской армии и таким образом поссорить осетин с русскими?"- задает риторический вопрос Тезиев.

Следующее заседание состоится совсем скоро – уже в понедельник на следующей неделе. Судья дал положенные по закону пять дней на поиски нового адвоката, раз уж старый не является на заседания, а назначенному судом подсудимый не доверяет. На новое заседание вновь собирается прийти большая группа поддержки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG