Ссылки для упрощенного доступа

Рожденная в депортации жительница Чечни доказала свое право на реабилитацию


Депортация чеченцев и ингушей, февраль 1944 года
Депортация чеченцев и ингушей, февраль 1944 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Родившаяся в депортации жительница Чечни Салисат Шамсуева добилась права на реабилитацию. Заводской районный суд Грозного удовлетворил ее иск о получении справки о реабилитации как подвергшейся политическим репрессиям. Ранее МВД по Чечне отказывало ей в этом, несмотря на то, что Шамсуева родилась в спецпоселении депортированных.

Как следует из материалов административного дела, в 1944 году ее родители были репрессированы и переселены в Казахстан. МВД отказывало Шамсуевой в выдаче справки, так как она родилась уже после приказа о снятии с административного надзора чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей. Со ссылкой на этой МВД по Чечне заявляло, что политическим репрессиям она не подвергалась.

Суд установил, что снятие ограничений для спецпереселенцев не давало им право на возвращение домой. Запрет возвращения на прежнее место жительства был признан утратившим силу лишь с принятием указа президиума Верховного Совета СССР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР".

Ранее подобное решение Заводской суд Грозного принял по иску Малкан Радуевой, родившейся в казахском поселке Алдыр, где ее родители находились в депортации.

  • 21 февраля 1944 года народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия под руководством Иосифа Сталина издал приказ о депортации чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан, а через два дня началась операция "Чечевица". Свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона человек.
  • В Советском Союзе были частично депортированы миллионы людей, однако тотальному выселению по этническому признаку подверглись 11 этносов: немцы, поляки, финны-ингерманландцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы, калмыки и корейцы.

Форум

XS
SM
MD
LG