Ссылки для упрощенного доступа

Дилемма турок-месхетинцев


Турки-месхетинцы были депортированы в Среднюю Азию в 1944 году.
Турки-месхетинцы были депортированы в Среднюю Азию в 1944 году.

Депортированный народ вынужден выбирать родину

Турция предоставит гражданство 23 тысячам турок-ахыска (туркам-месхетинцам), которые были изгнаны советской властью из родных мест и позднее переселились в Турцию, сообщает турецкое информационное агентство "Анадолу".

14 ноября 1944 года турки-ахыска были изгнаны из грузинской области Месхетия. В настоящее время они проживают в девяти странах, главным образом в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане.

Значительная часть турок-месхетинцев осела в России. По данным последней переписи населения, к 2010 году их в этой стране насчитывалось свыше 105 000 человек. Это соизмеримо с количеством ногайцев или балкарцев в России.

Основная часть представителей этого народа проживает в регионах Северного Кавказа. Больше всего их в Ростовской области (около 36 000), Кабардино-Балкарии (около 14 000), Ставропольском крае (около 10 500) и Краснодарском крае (свыше 8500).

Турки-месхетинцы представлены также в Волгоградской области (свыше 5000), Воронежской области (свыше 4000), Калмыкии (около 4000), в Северной Осетии (свыше 3000).

Турки проживают также в Астраханской области (свыше 1500), Чечне (около 1500), Карачаево-Черкесии (около 1000) и даже в почти моноэтничной Ингушетии (свыше 700).

Практически везде турки-месхетинцы назвали себя просто турками, исключением является лишь Калмыкия, где подавляющее большинство идентифицировали себя турками-месхетинцами.

В Краснодарском крае их было больше. Но политика местных властей, направленная на то, чтобы воспрепятствовать им в получении российского паспорта и прописки, а также давление со стороны правоохранительных органов и нападения местного националистически настроенного населения привели к тому, что в 2004 году турки-месхетинцы воспользовались программой Международной организации по миграции и смогли переселиться в США на постоянное место жительства. К сентябрю 2005 года около 21 000 месхетинцев воспользовались возможностью этой программы и стали гражданами США.

Ряд стран, включая Грузию и Турцию, приняли программы по репатриации и адаптации турок-месхетинцев.

Однако на деле принятый в январе 2008 года парламентом Грузии закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" носит декларативный характер и не дает возможности туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую Родину. Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращения в места исторического проживания.

Между тем эксперты, знакомые с настроениями, господствующими среди турок-месхетинцев, отмечают, что среди последних все еще сохраняется желание вернуться на территорию своего традиционного проживания в Грузии.

"Вернулись бы, конечно же, но не все. Часть турок-месхетинцев думают, что по возвращении у них экономическое положение будет хуже, чем сейчас", - признается Сабир Аскероглу, эксперт по СНГ в Турции.

Специалист по постсоветским государствам отмечает, что сомнения у турок-месхетинцев усиливаются и из-за боязни дискриминации.

"Турки думают, что общество и власть в Грузии не будет считаться с их правами и что их там не ждут, что при малейшем возникновении межэтнических разногласий власть будет не на их стороне, как это было раньше", - говорит Аскероглу.

По признанию эксперта, часть населения - в основном, молодежь - считает своей родиной Турцию. Поэтому стремление официальной Анкары предоставить им гражданство кажется логичным.

Ибрагим, турок-месхетинец из Ростовской области, обучающийся в Анкаре, признается "Кавказ.Реалии", что Турцию считает своей родиной. Он также отмечает, что так считают многие представители его народа.

"Прожив довольно долгое время как в России, так и в Турции, я могу сравнить эти две страны. Думаю, что жизнь в Турции намного легче, нежели в России. Это и с экономической точки зрения, и с точки зрения образования. Да и вообще человеческое отношение в Турции куда теплее российского", - резюмирует молодой человек.

По словам студента, при каждом посещении России его на 40 минут задерживают на таможне и просят пройти в кабинет для беседы. "Такое чувство, что прилетел какой-то преступник. И это начинает раздражать", - рассказывает он.

XS
SM
MD
LG