Ссылки для упрощенного доступа

Бесконечная депортация


Депортация народов в СССР

Годовщину восстановления Чечено-Ингушетии чеченцы и ингуши встречают с проблемами, схожими с теми, что были в 1957 году

9 января 1957 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о возвращении чеченцев и ингушей после 13-летней депортации из районов Казахстана и Киргизии на родину. Указом отменялось собственное постановления президиума об упразднении Чечено-Ингушской АССР от 7 марта 1944 года.

УКАЗ от 9 января 1957 года о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 9 января 1957 года О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР

Утверждён ст. 1 Закона СССР от 11 февраля 1957 года «Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов»

В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Признать необходимым восстановить национальную автономию чеченского и ингушского народов.

2. Рекомендовать Президиуму Верховного Совета РСФСР:

а) рассмотреть вопрос о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР;

б) установить границы и административно-территориальное устройство Чечено-Ингушской АССР;

в) утвердить Организационный Комитет Чечено-Ингушской АССР, на который возложить, впредь до выборов Верховного Совета АССР, руководство хозяйственным и культурным строительством на территории республики.

3. Считать утратившими силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» и статью 2 Указа от 16 июля 1956 года в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее местожительство.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР А. ГОРКИН


Москва, Кремль.

9 января 1957 года

То, что грядут перемены, депортированные ощущали с 1954 года, когда один за другим государственные декреты начали осуществлять послабления режима в отношении сосланных народов. Так уже 13 июля 1954 г. советское правительство принимает указ "Об отмене указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны". Чуть позже, было издано постановление Совета Министров СССР № 449-272с от 10 марта 1955 г. "О выдаче спецпоселенцам паспортов". Еще через год отменяется основная статья, которая больше всего тревожила депортированных - статью 2 Указа от 16 июля 1956 года в части запрета чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее местожительство.

В 1956 году уже стало понятно, что чеченцев удержать в степях Казахстана уже не получится. Почти все взрослое население отказалось давать расписку об отказе покидать настоящее место жительство.

Тем не менее принятие указа о возращении чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев (разрешение на возврат на прежнее место жительства не было предоставлено на тот момент крымским татарам и туркам-месхетинцам) в места своего исторического проживания затянулось на годы. Если в 1957 году сразу приехало порядка 140 тысяч чеченцев и ингушей, то есть около трети от всего количества выселенных, то в дальнейшем люди не могли себе позволить выехать в силу того, что их места постоянного проживания оставались для них запретной зоной. Под ограничение попали все селения бывшего Ауховского района Дагестана, почти вся горная часть Чечни и Ингушетии, и районы, прилежащие к Владикавказу (Орджоникидзе).

Люди боялись, что политическая ситуация в стране может измениться в любой момент и поэтому стремились как можно скорее вернуться к себе домой на Кавказ. Именно по этой причине большинство переселенцев из числа чеченцев и ингушей приехали в первые два — три года, не дожидаясь организованного вывоза властями. Правительство оказалось неготовым к тому, что чеченцы и ингуши самостоятельно двинулись обратно на родину, не дожидаясь поэтапной отправки.

По возвращении, они застали в своих домах соответственно переселенцев из Центральной части России и Украины, которые уже 13 лет как обжили их дома и участки, и ничто не предвещало, что они добровольно готовы впустить бывших хозяев в их собственные дома. В некоторых случаях чеченцам и ингушам приходилось просто выкупать свои же собственные дома.

Несмотря на официальный запрет со стороны властей, русские переселенцы из России и Украины стали самовольно покидать Чечено-Ингушетию.

Массовый приезд чеченцев и ингушей привело к первым общественным столкновениям в Чечено-Ингушетии. Первый общественный взрыв такого рода – это русский бунт 1958 года в Грозном против возвращения чеченцев. Группа людей, собравшаяся в центре Грозного выкрикивала лозунги: "Чеченцы, вон из Грозного!", "Пусть к нам приедет Хрущев, мы с ним поговорим!", "Да здравствует Грозненская область!" "Заселить Грозненскую область новыми мигрантами из России!" и так далее. Бунт был подавлен 27 августа 1958 года, когда в город ввели войска, которые разогнали и арестовали зачинщиков массовых беспорядков.

На нерешенность вопроса, связанного с возвращением ингушей в Пригородный район Северной Осетии, указали участники митинга, прошедшего 16 января 1973 года на центральной площади Грозного. Протестная акция была организована ингушской интеллигенцией. Начавшийся в 10 часов утра, митинг беспрерывно продолжался до 4 утра 19 января 1973 года.

Межэтнические стычки время от времени возникали и в Дагестане из-за запрета чеченцам заселять свои дома в Аухе.

Незаселенной оставалась и большая часть горной Чечни, что сказалось и на уровне экономического развития региона. Населению пришлось приспосабливаться к новым условиям на равнинной части республики.

Нерешенность земельных вопросов, а также общая дискриминационная политика государства в отношении депортированных народов в кадровом вопросе, в отношении родных языков приводила к постоянному напряжению общественно-политической ситуации в регионе. Многие вопросы так и не решены спустя шесть десятилетий после решения государства восстановить права депортированных народов.

Смотреть комментарии (21)

XS
SM
MD
LG