Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский контрактник получил шесть лет колонии за привезенное с Донбасса оружие


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд утвердил приговор Ростовского суда в отношении контрактника Антона Диорицы, получившего шесть лет колонии строгого режима за незаконно привезенное с территории самопровозглашенной "ДНР" оружие.

В приговоре говорится, что Диорица заключил контракт с Минобороны в мае 2022 года. Находясь на оккупированных территориях Украины он присвоил два автомата Калашникова и штурмовую гранату РШГ-2 и попытался продать. Вину подсудимый признал.

За каждый украденный автомат ему грозило от пяти до восьми лет лишения свободы, за сбыт гранаты – еще от восьми до одиннадцати лет. По первым двум преступлениям суд назначил по пять лет колонии, а последнему – штраф в 110 тысяч рублей. В совокупности приговоров срок – шесть лет.

Защита посчитала приговор военного слишком суровым и просила смягчить его, сославшись на ходатайство командования о снисхождении и его положительную характеристику из войсковой части. Еще один аргумент – рождение уже после вынесения приговора у его сожительницы ребенка и необходимость обеспечивать семью. Суд оставил приговор в силе.

На юге России участились происшествия с вывезенным из Украины оружием и боеприпасами. В начале августа гранату нашли во дворе детского сада в Пятигорске, а за несколько дней до этого вернувшийся с фронта военный подорвался в Ростове – у него в квартире нашли еще три боеприпаса и патроны.

Такие случаи не единичны. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как оружие бесконтрольно распространяется в южных и северокавказских регионах с начала вторжения и почему об этом молчит официальная статистика.

  • Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Мусу Мусаева к семи годам лишения свободы условно по двум уголовным статьям о покупке и незаконной продаже оружия. По статье о незаконном приобретении оружия ему грозило от трех до пяти лет лишения свободы, по статье о его незаконной продаже – до 12 лет. Суд назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного данными статьями.
  • Ростовский областной суд утвердил приговор по делу военного Михаила Громова, который привез в Россию боеприпасы и взрывчатку из Украины. Он получил три года и один месяц колонии общего режима.
  • Суд во Владикавказе признал мобилизованного Николая Костина виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов, которые он привез из Украины и назначил ему минимальный условный срок. В мае текущего года при разминировании местности Костин обнаружил пистолет с восемью патронами, которые присвоил себе. Будучи пьяным, он поскандалил с супругой и угрожал ей пистолетом, та вызвала полицию, которая изъяла оружие. Гарнизонный суд назначил ему три с половиной года условно.
  • Суды смягчают приговоры военным за незаконный оборот оружия, чтобы они могли вернуться на фронт. В апреле Нальчикский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Шамиля Магомедова виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатых устройств, которые контрактник планировал использовать в ходе войны против Украины, но назначил ему условный срок по ходатайству командования части.

Форум

XS
SM
MD
LG