Ссылки для упрощенного доступа

Российские спецслужбы излучают оптимизм


Родственники и односельчане убитых братьев Гасангусейновых убеждены в их невиновности и винят силовиков в их убийстве

Оценки экспертов и факты противоречат заявлению Совбеза РФ об успехах в борьбе с радикалами

Российские спецслужбы и правоохранительные органы предотвратили более 300 терактов на Северном Кавказе за последние пять лет. Об этом отрапортовал помощник секретаря Совета безопасности РФ Алексей Павлов 11 мая.

Павлов также сообщил, что количество преступлений террористической направленности в стране за последние пять лет снизилось в 10 раз, наметилась устойчивая тенденция к снижению числа таких проявлений.

По его словам, с 2012 по 2016 годы в результате специальных мероприятий и контртеррористических операций на Северном Кавказе при оказании вооруженного сопротивления были убиты более 1200 человек, в том числе 201 лидер вооруженных формирований. Государственные органы задержали более 3600 членов подполья и склонили к отказу от противоправной деятельности 304 боевика и их пособника.

Эксперты сомневаются в достоверности приведенных цифр и действенности предпринимаемых государством усилий. Эмиль Аслан, эксперт по политике безопасности из Карлова университета в Праге, полагает, что нынешние методы борьбы государственных органов с боевиками могут привести к вспышке насилия.

"Это краткосрочная победа, ведь нынешнее подавление повстанцев и поддерживающих их людей сопровождается всевозрастающей жесткой практикой, напоминающей карательные акции в Чечне 2000-х гг. В короткой или средней перспективе такие меры могут быть эффективными, однако это приведет к радикализации тысяч людей", - заявил Эмиль Аслан в интервью с "Кавказ.Реалии".

Между тем не очень понятно и то, как формируется статистика успешных упреждающих операций. К примеру, входит ли в нее дело братьев Гасангусейновых, дагестанских пастухов убитых силовиками? После убийства представители властей попытались выдать их за боевиков, но столкнулись с возмущением родственников и односельчан убитых. Нашумевшее дело находится в фокусе внимания "Кавказ.Реалии". Родители убитых намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, если им не удастся добиться беспристрастного расследования в России.

Помощник секретаря Совета безопасности РФ Алексей Павлов отметил и другие факторы, которые необходимо учесть, борясь против терроризма. В частности, власти озабочены опасностью получения доступа к ядерным и химическим материалам террористами. Чиновник упомянул и радикальную организацию Исламское государство, как одну из угроз.

По словам Павлова, существующие вызовы требуют адекватных мер противодействия. Он сообщил, что по инициативе президента Путина был выработан дополнительный комплекс мер, направленных на повышение защищенности российских учреждений, объектов и граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также на противодействие внешним угрозам национальной безопасности, возникающим в результате деятельности международных террористических организаций.

Последнее крупное происшествие с многочисленными жертвами среди гражданского населения произошло в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. В результате взрыва в городском метрополитене погибло 16 человек, включая предполагаемого участника нападения. Преступление пока не раскрыто. Следствие по делу продлено до 3 октября 2017 года, по сообщению "РИА-Новости".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG