Ссылки для упрощенного доступа

Заслуживает ли главный силовик Дагестана медаль "Доблесть и отвага"?

За прошлый год в Дагестане было выявлено свыше 900 преступлений террористического характера. Республика шестой год остается лидером в этой сфере. При этом местные адвокаты уверены: иногда в терроризме или пособничестве обвиняют людей, уголовные дела в отношении которых были сфабрикованы.

По данным правоохранителей, за 2016 год в Дагестане в результате спецопераций были убиты 17 лидеров подполья. Кроме того, силовикам удалось "ослабить материально-ресурсную базу бандподполья, уничтожить тайники с оружием, блиндажи и временные лагеря", сообщили в понедельник на расширенном заседании коллегии республиканского МВД. Всего за прошедший год было убито около ста предполагаемых участников НВФ.

Серьезные потери понесли и правоохранители республики: как сообщил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, за прошедший год в борьбе с террористами погибли 18 сотрудников органов внутренних дел и два сотрудника ФСБ. Кроме того, 45 сотрудников органов внутренних дел получили ранения.

Министр отметил, что в Дагестане снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых устройств.

При этом, по словам министра, в целом уровень преступности в Дагестане оказался в три раза ниже, чем в среднем по стране. Магомедов также отметил, что в республике снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых устройств, уменьшилось число фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, повысилась раскрываемость преступлений в сфере экономики. Кроме того, дагестанцы стали меньше совершать умышленных убийств и разбойных нападений.

За значительный вклад в обеспечение законности и правопорядка на территории Дагестана Магомедов был награжден медалью "Доблесть и отвага", а глава республики Рамазан Абдулатипов, также присутствовавший на заседании, отметил значимость усилий, предпринимаемых республиканским МВД, и высоко оценил работу ведомства.

Между тем, Дагестан шестой год подряд становится лидером по количеству преступлений террористического характера и занимает второе место по преступлениям экстремистской направленности. Такие сведения приводит портал правовой статистики Генпрокуратуры России.

Дагестан - лидер по количеству преступлений террористического характера и занимает второе место по преступлениям экстремистской направленности.

С 2010 года число таких преступлений выросло в 14 раз и в прошлом году составило 907 деяний террористической направленности, из них – 581 связано с участием в незаконном вооруженном формировании (НВФ) или с пособничеством боевикам. За это время резко возросло и количество людей, замешанных в терроризме: с 36 до 260 человек.

Что касается преступлений экстремистской направленности, то в прошлом году было зарегистрировано 62 таких случая. Также были выявлены 316 сайтов и почти пятьсот материалов экстремистского и террористического содержания, размещенных в интернете.

Кроме того, Дагестан лидирует и по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия: в 2016 году зарегистрированно 2346 случаев.

Если бы велась статистика по количеству сфабрикованных уголовных дел за незаконный оборот оружия, терроризм и экстремизм, то Дагестан и тут оказался бы лидером, уверен местный адвокат, попросивший не называть его имени, чтобы не навредить подзащитному.

"...Такие факты имеют место и их немало, как и случаев фабрикации уголовных дел за терроризм или пособничество НВФ".

"Конечно, никто не станет утверждать, что в большинстве или даже половине выявленных случаев незаконного оборота оружия – это оружие подбрасывали сами сотрудники полиции. Но такие факты имеют место и их немало, как и случаев фабрикации уголовных дел за терроризм или пособничество НВФ", - заявил он "Кавказ.Реалии", добавив, что ситуация в республике не стабилизируется, пока правоохранительные органы будут бороться с радикалами только при помощи провокаций, КТО и незаконных постановок на профучет.

Напомним, практика постановки на профилактический учет членов салафитской общины широко распространилась в Дагестане в последних три лет: без законных оснований силовики доставляют людей в отделы полиции, анкетируют, в добровольно-принудительном порядке фотографируют, дактилоскопируют и берут пробы ДНК. Эту информацию заносят в базу данных, а задержанные оказываются на так называемом профилактическом учете приверженцев "ваххабизма".

По разным данным, на профучет поставлены от 6 до 15 тысяч дагестанцев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG