Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 25 апреля

Складывается впечатление, что перепалка между чеченским руководством и "Новой газетой" о геях не закончится никогда. Сегодня стало известно, что Кремль не нашел лжи в заявлениях руководителя ЧР Рамзана Кадырова, который в разговоре с президентом Владимиром Путиным сообщил, что республиканские власти никого не пытают и не убивают.

Не знаем насчет геев, но в Чечне все же преследуют мирных людей: источники "Кавказ.Реалии" сообщают о массовых задержаниях мужчин от 18 до 25 лет. Историю жителей, которых задержали за использование квадрокоптера, можно было бы счесть комичной, если бы после облавы их не ставили на учет. А учет – это клеймо, с которым далеко не уедешь.

Не одной Чечней богаты полукриминальные хроники. Дагестанца Касума Арсланалиева, который продавал салафитам парфюмерию, похитили и избили сотрудники полиции. О принадлежности к ЛГБТ они, как ни странно, его не спрашивали – силовиков интересовало, есть ли у Арсланалиева знакомые в Сирии.

Судя по действиям некоторых подростков, Сирия и так уже где-то рядом. 13-летний подросток нашел на улице гранату, которую принес в компьютерный клуб селения Агвали. В результате взрыва погиб один ребенок, трое оказались в тяжелом состоянии, еще шестеро получили травмы средней тяжести.

Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - причинение смерти по неосторожности и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Однако вместо того, чтобы заняться разбросанными гранатами силовики решили "утрамбовать" протестные акции, в ходе которых они якобы стали замечать слишком много нарушений.

Учитывая, что властям так и не удалось разрулить забастовку дальнобойщиков и ситуацию с торговцами сгоревшего рынка, стремление всех построить выглядит как минимум самонадеянно.

Рейтинг главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который, судя по всему, может встать только, чтобы лечь, могла бы хоть немного спасти адекватная реакция на расследование убийства братьев Гасангусейновых. Однако чиновник предпочитает отмалчиваться. А прокуратура продолжает выдавать абсолютно циничные перлы, за которые порядочным людям бывает стыдно.

Так, прокурор Ибрагимов, пытаясь оспорить решение Советского райсуда, признавшего действия следователей по делу братьев незаконными, объявил, что адвокаты вообще не могли подавать жалобу в суд, потому что ни один из убитых Гасангусейновых их не приглашал и согласия на свою защиту не давал.

Впрочем, не все так плохо. Осетинские общественники выдвинули чеченского доктора Хасана Баиева, спасавшего, в том числе детей пострадавших в бесланском теракте, на Нобелевскую премию.

Инициативу выдвижения Баиева поддержал комитет "Матери Беслана", состоящий из родственников пострадавших при теракте в Беслане в 2004 году. Руководитель организации Сусанна Дудиева отметила миротворческую миссию Баиева и как врача, и как человека мира.

"Терроризм нанес раны не только детям. Терроризм ранил мир. И спасти этот мир должны доброта, красота, миролюбие", - заключила она.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG