Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор вынес предостережение против застройки заказника на Бештау


Бештау, иллюстративное фото

Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора направит предостережения собственнице земельного участка на территории горы Бештау о недопустимости проведения несогласованных земляных работ. Жители города Лермонтов и экологи не первый год бьются за сохранение природоохранного статуса Бештау.

Жалоба на проведение незаконных земляных работ в границах зон горно-санитарной охраны минеральных источников горы Бештау в Предорном районе Ставрополья в ведомство ранее была направлена активистами. В ответе федерального ведомства от 9 июня говорится, что спорный участок находится в третьей зоне горно-санитарной охраны, где расположены артезианские скважины № 67 и №77, находящиеся в федеральной собственности.

"Собственнику земельного участка Андреевой подготовлено предостережение о принятии мер по недопущению нарушения обязательных требований законодательства… при проведении земляных работ", – говорится в документе, подписанном исполняющим обязанности заместителя руководителя межрегионального управления Мариной Клинчаевой.

Представитель инициативной группы жителей Лермонтова Екатерина Кузнецова в комментарии Кавказ.Реалии заявила, что ответ Росприроднадзора подтвердил – вести строительные работы на этих землях запрещено.

"Данный ответ позволяет сделать вывод, что данные земли относятся к охраняемой природной территории", – добавила Кузнецова.

Борьба за границы особо охраняемой природной территории "Бештаугорский заказник" идет с 2014 года. Тогда Дума Ставропольского края дополнила закон "Об особо охраняемых природных территориях", позволяющий менять статус особо охраняемых природных территорий при "нецелесообразности его продления". В 2019 году правительство региона попыталось изменить границы заказника, издав постановление о выводе из его границы 300 гектаров земли.

Охранного статуса были лишены тропы и проселочные дороги. По мнению местных жителей, часть охраняемой природной территории должна была перейти бизнесу под застройку. Недавно апелляционный суд в Сочи признал нарушающей федеральное законодательство региональную норму об изменении границ особо охраняемых природных территорий.

  • Ранее Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор подал в суд административный иск с требованием к региональному Минприроды заняться горой Бештау и следить за тем, чтобы на ней не нарушалась экология.
  • 23 мая при попытке остановить выкорчевывание деревьев в предгорном районе рядом с Бештау в Ставропольском крае один из рабочих напал на муниципального депутата Андрея Коломыцева. Ему причинили вред здоровью средней тяжести.
  • Помимо рубки деревьев, опасения у интересующихся проектом вызвала радиационная безопасность велотерренкура. Гора Бештау, вокруг которой планировалось проложить часть маршрута, в советское время использовалась для добычи урана.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG