Ссылки для упрощенного доступа

Выход из статуса? Ставропольские курортные зоны могут ликвидировать


Ставропольский край, Пятигорск, гора Машук

Дума Ставрополья получила от губернатора Владимира Владимирова проект поправок в краевой закон "Об особо охраняемых природных территориях". В них появляется новая причина, по которой земли курортов Кавказских Минеральных Вод смогут лишать охранного статуса. Собеседники редакции Кавказ.Реалии связывают поправки со строительством 75-километрового велотерренкура.

В поправках указана причина, по которой у особо охраняемой природной территории могут отнять этот статус: "Утрата природных комплексов, для охраны которых создана особо охраняемая природная территория краевого значения, в результате неблагоприятных воздействий природного и (или) антропогенного характера и невозможность их восстановления".

Вместе с поправками краевая дума получила сопроводительное письмо с просьбой рассмотреть проект в первоочередном порядке на декабрьском заседании. Последнее из них было намечено на 17 декабря, однако на нем поправки не приняли. Закон "завис".

Законопроект развяжет руки властям и позволит лишить статуса любую особо охраняемую природную территорию, заявил на заседании профильного комитета помощник прокурора Ставрополья Юрий Глазков.

"Критерии для этого четко не обозначены, что оставляет широкий простор для трактовок. Мы понимаем, что достаточно какого-то противоправного действия, направленного на уничтожение особо охраняемого природного объекта. И это является основанием не для того, чтобы восстанавливать и охранять его, а для того, чтобы просто-напросто ликвидировать. Как будто его и нет", – сказал Глазков.

Вид на гору Бештау, Пятигорск
Вид на гору Бештау, Пятигорск

Юрист Георгий Легкобитов несколько лет добивался признания нелегитимности норм в старой версии закона, отменяющих правовой статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). В итоге апелляционный суд в Сочи счел незаконным вывод земель из природного заказника "Бештаугорский".

"Сейчас закон вносится на том основании, что вопросы упразднения ООПТ якобы не урегулированы в федеральном законодательстве. Однако Конституционный суд РФ ещё в 1995 году указал на то, что любая региональная дума должна обращаться в Федеральное собрание по вопросам совместного ведения [землей], если они считают, что вопрос не урегулирован Федеральным законом. Но не самостоятельно решать всё", – говорит Легкобитов.

Вопросы вызывает и то, почему губернатор так активно продвигает проект поправок, считает заместитель главного редактора издания "Открытая газета" Елена Суслова, много лет занимающаяся расследованиями земельных скандалов на Кавминводах. Она связывает поправки в закон с проектом 75-километрового велотерренкура, строительство которого должно начаться на Кавминводах в этом году.

"Почему губернатор так настойчив и так быстро продвигает этот проект? Естественно, из-за денег. Речь о 2,8 миллиарда, выделенных правительством России на строительство кавминводского велотерренкура. Это деньги, которые уже выделили, которые уже и пришли, наверное. И если они не будут потрачены, то они уйдут назад", – говорит Суслова.

Охранный статус ряда земель, по которым планируют проложить терренкур, мешает краевым властям, убеждена собеседница.

"Его собираются частично строить на землях, которые сначала были в составе особо охраняемой природной территории – Бештаугорского заказника, а после постановления губернатора Владимирова №276-п от 24 июня 2019 года лишились особой правовой охраны. Теперь же победа Легкобитова в суде должна отменить это постановление и вернуть землю в границы заказника. Соответственно, стройка сети велотрасс не может вестись на этой территории", – добавляет эксперт.

Судя по всему, наш губернатор зависим от неких людей

Земли заказника – не единственная причина для этих поправок. С помощью закона об упразднении особо охраняемой природной территории можно вывести любое количество земли из границ памятников природы и отдать под строительство, говорит Суслова. В этом обвиняют, например, бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева. Против него расследуется сразу несколько уголовных дел о выдаче разрешений на строительство в зоне горно-санитарной охраны.

Во время 10 лет пребывания Травнева у власти с территории заказника "Бештаугорский" было выведено почти 1000 гектаров земли. По данным "Открытой газеты", их владельцами стали чиновники администраций, депутаты, служащие кадастра, их семьи. Со временем под "распил" попали земли и вокруг горы Машук.

"Судя по всему, наш губернатор зависим от неких людей. Ясно одно – нужен субъект с политической волей, который установит, кто здесь интересант", – заключает Суслова.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG