Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор счел "оппозиционными" десятки СМИ на юге России и Северном Кавказе


На митинге в Москве, 2018 г. Иллюстративная фотография
На митинге в Москве, 2018 г. Иллюстративная фотография

Десятки интернет-СМИ регионов юга России и Северного Кавказа оказались в списке "оппозиционных" изданий по версии Роскомнадзора – в основном за критику местных властей. Об этом стало известно из утечки внутренней переписки ведомства, пишет "Медиазона".

В списке "оппозиционных" оказались астраханское интернет-издание AST-NEWS.ru; волгоградские "Колоколъ", "Блокнот Волгоград", В1.ру и телеканал "ЭРОС"; краснодарские порталы 93.ру, sochi-express, "Новая газета Кубани" (в прошлом франшиза федеральной "Новой газеты"), "Свободные Медиа", "Сочи онлайн", Sochi1.ru, "Протокол", "Голос Кубани"; адыгейская газета "Закубанье" и портал 01portal.com.

В Ростовской области, как считает РКН, "оппозиционными" являются газета "Крестьянин", сетевые издания "Пульс Дона" и 161.ру; в Калмыкии – печатные СМИ "Элистинский курьер" и "Республика Калмыкия", а также сайт "Новая Калмыкия".

Самые широкий список из южных регионов – в Ставропольском крае. Сюда попали телеграм-канал и издание "Акценты", газеты "Открытая. Для всех и каждого" и "Ставропольские ведомости", порталы 26.ру, NewsTracker, "Кавказ.Пост", "Блокнот.Ставрополь".

В Кабардино-Балкарии надзорное ведомство сочли "оппозиционным" "Газету Юга"; в Ингушетии – информационное агентство "Максимум", сайт "Машр", интернет-СМИ "Фортанга"; в Северной Осетии – газету "Свободный взгляд" и принадлежащее региональному отделению партии "Яблоко" издание "Мир Кавказу". В Дагестане "оппозиционным" Роскомнадзор считает еженедельник "Свободная Республика" и газету "Черновик".

"Сегодня даже самые, казалось бы, здравые и логичные вещи иногда в нашей стране считаются оппозиционными и незаконными. Если нас считают критиками региональных властей, с этой оценкой мы согласны. Правда, непонятно, почему это ставится в укор. В 2014 году на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев именно за это вручил нашему изданию благодарственное письмо", – прокомментировал обнародованный список РКН заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Он подчеркнул, что критика со стороны журналистов издания не является голословной или огульной, они поднимают темы клановости, коррупции и лоббизма, "герои" расследований "Черновика" нередко становились фигурантами уголовных дел.

  • Ранее стало известно, что сотни россиян могли получить статус "иностранных агентов" – Роскомнадзор подготовил на каждого из них соответствующие справки, выяснили журналисты. Среди потенциальных фигурантов реестра оказалось более 20 представителей южных регионов – не только активисты, правозащитники и журналисты, но и сторонники власти.
  • Министерство юстиций внесло чеченское общественное объединение "Народное движение Адат", более известное как оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, в реестр запрещенных экстремистских организаций. Ранее таким его признал Верховный суд Чечни.
  • После начала войны в Украине в России заблокировано крупнейшее независимое СМИ Ингушетии – "Фортанга". Его редакция не получала каких-либо уведомлений от Роскомнадзора. Также стало известно о блокировке кубанского издания "Свободные медиа".

Форум

XS
SM
MD
LG