Ссылки для упрощенного доступа

Ревность властей


Многие школы в Дагестане находятся в плачевном состоянии (на фото школа в селе Хабатли Цунтинского района)

Предпринимателя, построившего школы в Дагестане, винят в нарушении закона

На днях дагестанский журналист Алик Абдулгамидов провел пикет на Красной площади в Москве в защиту мецената, построившего две школы в своем районе. Вместо благодарности, по словам Абдулгамидова, контролирующие органы начали уголовное преследование человека, а местные власти "игнорируют указание президента Владимира Путина".

Ситуацию, сложившуюся вокруг дагестанца Фридуна Шахпазова, Алик Абдулгамидов описал Путину на третьем медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Санкт-Петербурге.

"В Дагестане более 1600 школ, из них только 40 процентов находится в типовых зданиях, остальные – это приспособленные здания, которые нуждаются в капитальном ремонте", - отметил тогда журналист. И добавил, что "находятся патриоты, люди состоятельные, которые берутся строить школы за свой счёт, и они сталкиваются с серьёзными проблемами".

Путин обещал "вместе с руководством Дагестана добиваться того, чтобы эту остроту хотя бы в ближайшее время снять".

Однако, в конце прошлого года в отношении бизнесмена Фридуна Шахпазова, построившего две школы в Магарамкентском районе, возбудили уголовное дело. Контролирующие органы подозревают его в хищении бюджетных средств.

Шахпазов является руководителем предприятия "СМУ-5", которое занимается строительством домов и очистных сооружений в Каспийске.

Накопив определенный капитал, человек пришел к простой мысли - подарить землякам две школы, а не строить себе коттеджи или покупать виллы где-нибудь на Мальдивах, поясняет Алик Абдулгамидов.

Дагестанец пикетировал полпредство президента России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Так, одну из школ, построенных Шахпазовым в селе Приморское, открыли 1 сентября 2017 года с участием министра земельных и имущественных отношений Дагестана Екатерины Толстиковой.

А другая, находящаяся в селе Бильбильказмаляр, ждет своего часа. Местные власти пока не принимают ее на свой баланс.

В обоих селах – Приморском и Билбильказмаляр – школы располагались в коровниках, построенных 100 лет назад (стены - из саманного кирпича).

По словам Алика Абдулгамидова, школу в Приморском Фридун Шахпазов подарил селу, как и ясли-садик, а другую решил отдать государству с выкупом (по себестоимости).

Местные власти поначалу отнеслись к этой идее с восторгом и даже выделили землю. Однако, по мере продвижения работ, меценат стал встречать всевозможные преграды. Так, только за два года контролирующие органы, начиная с центра по борьбе с экстремизмом, УБЭП и Росфинмониторинга, провели вокруг деятельности Шахпазова 17 проверок.

В конце прошлого года против Фридуна Шахпазова возбудили уголовное дело. А сама история продолжается уже семь лет. В 2013 году сотрудник УБЭП МВД по Дагестану написал рапорт, что он подозревает о хищении бюджетных средств Шахпазовым.

Сначала Фридуна Шахпазова обвиняли в хищении 53 млн рублей из "СМУ-5". Через два года сумма сократилась до 27 млн. рублей. Сейчас решили, что он похитил 16 млн рублей. Хотя независимые экспертизы, которые сменились за это время четыре раза, заключили обратное – заказчик должен Шахпазову, отмечает Алик Абдулгамидов.

По его мнению, кому-то во власти не понравилось, что никто не дает "дербанить" частные инвестиции и решил его наказать публично:

"Вот, например, в моем селе Яраг-Казмаляр построили школу по указанию Владимира Путина. 30 лет воевали. Школа рассчитана на 320 мест – на нее потратили 300 млн рублей. А Шахпазов построил школу на 440 мест за 205 млн рублей".

Другой момент, на который журналист обращает внимание, это - "СМУ-5". Старейшее предприятие, строящее не только дома и очистные сооружения.

В республике только у них есть база водолазов, занимающихся подводными техническими работами.

"В связи с этим у меня есть подозрение, что кто-то положил глаз на все это хозяйство, поэтому старается прибрать его к рукам, доведя предприятие до банкротства и посадив самого Шахпазова в тюрьму", - опасается Алик Абдулгамидов.

В самой администрации Магарамкентского района, где построены эти школы, "Кавказ.Реалии" заверили в том, что лично у них нет какого-либо предвзятого отношения к Фридуну Шахпазову.

А дело в том, что "на данный момент объект считается недостроенным". То есть, по словам пресс-секретаря главы района Гульмиры Закуевой, в новом здании школы отсутствуют футбольное поле (спортплощадка) и пищеблок.

К тому же существует множество официальных писем различных ведомств республики, в которых все перекладывают вину друг на друга. А больше всего – на администрацию Магарамкентского района.

"Но такие средства – 205 млн рублей, озвучиваемые Шахпазовым, в бюджете районной администрации просто-напросто отсутствуют", - честно призналась в беседе с "Кавказ.Реалии" Гульмира Закуева.

А источник в Минэкономразвития республики, занимающийся строительством школ, пояснил, что школа в Бильбильказмаляре не числится в их планах.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG