Ссылки для упрощенного доступа

Обещанного не три года ждут


Иллюстративное фото

Жители сел Унцукульского района, чьи дома были затоплены 10 лет назад, до сих пор не могут добиться компенсаций

Жители сел Унцукульского района Дагестана, чьи дома 10 лет назад попали в зону затопления Ирганайской ГЭС, требуют от правительства выплатить положенные им компенсации.

Дома в селах Аракани, Ирганай, Унцукуль и Зирани-Майданское были затоплены в августе 2008 года – тогда уровень воды в водохранилище поднялся до 547 метров (на 15 метров выше нормы).

Под воду ушло 1778,37 га, в том числе сады, пашни и пастбища. В минувшие выходные местные жители в очередной раз потребовали выплатить им компенсации. Они организовали сход.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" сотрудник администрации Унцукульского района Магомед Алигаджиев, из зоны затопления были переселены 1 тыс. 191 человек. Примерно столько же (1 тыс. 151 чел.) построили дома на свои деньги. Проблема изначально возникла из-за того, что у правительства были вопросы к списку претендентов на компенсации.

Власти отказались включать в него многих местных жителей. Людям пришлось обращаться в суды, которые обязали правительство включить их в список (более 600 соответствующих решений).

Согласно договору между правительством РД и местными администрациями, все восстановительные работы следовало завершить до 2013 года (в эти же сроки должна была уложиться выплата компенсаций). На все про все необходимо почти 9,5 млрд рублей.

Однако, как выясняется, сегодня компенсациями могут похвастаться лишь 12 человек. И это всего 1% от всех нуждающихся. Восстановлены только 10 объектов инфраструктуры, заморожены работы на 25 объектах (среди них школа и детский сад).

По словам Алигаджиева, на эти цели нужны средства из государственной казны, но "наше правительство почему-то не хочет отправлять в федеральный центр соответствующий запрос".

"Если сейчас, пока не утвержден бюджет на 2019-й, про нас не вспомнят, то мы опять пролетаем, будет потерян еще один год", – расстраивается собеседник "Кавказ.Реалии".

И если раньше правительство республики вело диалог с пострадавшими, обещая выплаты, то с приходом Владимира Васильева обратная связь прервалась. "Когда главой республики стал Васильев, мы пытались до него достучаться, т.к. понимаем, что новое руководство не в курсе наших проблем, – вспоминает Алигаджиев. – Мы писали ему, просили принять нашу делегацию, но так и не дождались реакции".

Тогда на сходе было решено провести расширенное собрание в Шамилькале 26 октября, добавляет он. Кроме того, 4 октября местные жители обратились к прокурору республики Денису Попову, который пообещал им содействие.

К слову, Совет по правам человека при президенте (СПЧ) поднимал проблему унцукульцев в ходе своего выездного заседания в Махачкале. Правозащитники рекомендовали правительству РФ включить в проект федерального бюджета на 2019 год средства на компенсации дагестанцам.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG