Ссылки для упрощенного доступа

С наводнения в Дербенте, в котором пострадало больше тысячи человек, прошло пять лет. Пострадавшие заявляют, что по-прежнему не могут получить компенсации в полном объеме.

10 октября 2012 года на дагестанский Дербент обрушилось крупнейшее за последние десятилетия стихийное бедствие – наводнение, которое буквально смыло несколько улиц. Местных жителей оповестили о чрезвычайной ситуации слишком поздно - когда по городу уже текли настоящие реки.

Тогда погибли шесть человек, в том числе младенец, и более 300 домов оказались повреждены. В зоне подтопления проживало более 1000 человек, треть из них – дети. Ущерб, нанесенный городу, оценили в 874 миллиона рублей, а его жителям – в 320 миллионов. С полсотни пострадавших домов признали негодными к ремонту.

Москва заявила, что выделит около двух миллиардов рублей на восстановление города, бюджетные деньги должны были пойти на ремонт инфраструктуры, восстановление пострадавшего и строительство нового жилья и возведение защитных сооружений.

"Кавказ.Реалии" рассказывал историю Кахримана Шихгасанова, чей дом оказался полностью разрушен. Большая семья Шихгасанова чудом сумела спастись, но от жилища остались одни руины. Дом мужчина не может восстановить и по сей день: своих денег не хватает, а обещанную государством помощь никак не оказывают. Выдали только 400 тысяч рублей в качестве компенсации за утрату имущества – по 100 тысяч на члена семьи, хотя Шихгасанова в семье 9 человек.

Нариман Шихгасанов возле своего разрушенного дома. Фото из архива, 2012 год
Нариман Шихгасанов возле своего разрушенного дома. Фото из архива, 2012 год

Не помогает даже выигранный еще в 2013 году суд: мужчина добился решения о выдаче еще полумиллиона рублей на оставшихся пятерых членов семьи и жилищного сертификата на новый дом. Вместе с Шихгасановым суд выиграли еще шесть истцов.

В прошлом месяце мужчине наконец выдали еще часть компенсации – 200 тысяч рублей, но на них мало что сделаешь.

"Я потерял дом в 150-160 «квадратов», как его восстановить – не представляю. Свое обещание оплачивать съемные квартиры мэрия так и не выполняет. Компенсации нет, зато ежемесячно приходят бумаги о необходимости заплатить налог за землю, которой я все это время не пользуюсь. Отказываю себе в лекарствах, несмотря на сахарный диабет, денег просто нет. Я уже и к президенту на прием пытался пробиться, но простому смертному к нему дорога закрыта. Мне так и сказали. Россия пытается взять ответственность за судьбы других стран, но не лучше ли сначала дома навести порядок?" - возмущается мужчина.

В администрацию города он ходит часто, пытается узнать, когда исполнят решение суда. В мэрии, по словам Шихгасанова, кивают на Москву – все должно решить министерство финансов. А там каждый раз находят ошибки или опечатки в документах и возвращают на доработку, а так как дела всех семей, выигравших суд, объединены, ошибка даже у одного истца приводит к возврату всех документов.

В начале лета от главы Минфина Антона Силуанова в администрацию Дербента и вовсе пришло странное письмо, в котором говорилось об отказе в выплате компенсаций "в связи с истечением срока давности", вспоминает Шихгасанов.

"Как мог он мог истечь, если мэрия каждый год направляла запросы в Москву? Надо ведь считать со дня отправления, а не с момента потопа. Да и вообще это же чрезвычайная ситуация, мы остались на улице. В итоге в Минфин направили еще запрос, через время там согласились, но, мол, их юристы должны проверить это судебное решение. С какой стати каким-то юристам проверять решения суда, я не понимаю", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

Пострадавшие в наводнении. Фото из архива, 2012 год
Пострадавшие в наводнении. Фото из архива, 2012 год

Недавно он написал электронное обращение к ВРИО главы Дагестана Владимиру Васильеву и записался к нему на прием, но ответа пока не получил.

Мужчина признается, что уже не питает особых надежд на получение всех компенсаций, поэтому думает взять кредит и попытаться восстановить жилье без помощи государства.

"У меня есть 210 тысяч рублей, еще мне дали камень с домов, которые разбирали в городе, по программе ветхого жилья. Это отдельная тема: забрали у людей землю из собственности, снесли фасадные дома – и совсем новые, и памятники архитектуры, а тыловые, которые и нужно было сносить – оставили. Возвели на этих местах высотные дома, шлакоблочные и однорядные, случись землетрясение – это будет братская могила, - рассуждает Шихгасанов. – Ну, а мне ничего не остается, сам буду строить по камню. Я хотел бы увидеть свой дом".

В администрации Дербента не смогли дать оперативный комментарий, поскольку заместитель главы города, занимающийся этим направлением, находится в командировке, но пообещали ответить на вопросы "Кавказ.Реалии" после его возвращения. При этом в мэрии отметили, что указания правительства по ликвидации всех последствий наводнения и предотвращения новых "выполнена на 99%".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG