Ссылки для упрощенного доступа

Миграционные потоки могут "вымыть" коренное население, опасаются некоторые жители Адыгеи

В целом миграционную ситуацию в Адыгее характеризует миграционный прирост населения, говорят аналитики. При этом они указывают, что, по итогам 2017 года, число мигрантов, переселившихся в республику (прибывших), уменьшилось на 1640 человек (8,9%), по сравнению с 2016 годом. Число выбывших уменьшилось на 259 человек (1,6%). По оценкам специалистов, на территории республики пересекаются различные миграционные потоки, включающие межрегиональную миграцию, миграцию из стран СНГ, миграцию в страны дальнего зарубежья.

По данным Информационно-аналитического управления аппарата парламента Адыгеи, республика входит в группу субъектов РФ, где число иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на их территории (данные на конец первого полугодия 2016 года) доходит до 10 тысяч человек.

Численность постоянного населения республики на 1 января 2018 года составила более 450 тыс. человек. Оно уменьшилось с начала 2017 года примерно на 300 человек, или на 0,07%, - указано на официальном сайте Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. Этнические черкесы (адыги) составляют примерно четверть населения территории.

Местный житель Абрек (работает адвокатом) в беседе с "Кавказ.Реалии" отмечает, что самый богатый регион республики Адыгея – это Тахтамукайский район и именно туда тянутся приезжие, особенно застройщики. "Они, застройщики, покупают и земли, и дома. В Чечню, Ингушетию, в Дагестан никто не хочет ехать, а в Адыгею ехать хотят. Почему? Наверно думают, что население спокойное, работы навалом для приезжих. Все, кто приезжает жить в республику - это все часть электората, то есть они будут гражданами Адыгеи, иметь право избирать и быть избранными, претендовать на все рабочие места везде, включая и госструктуры. И нас, коренного населения, через несколько десятилетий станет не 22% в республике от общего числа, как сейчас, а 2%", - говорит собеседник.

Одновременно с небольшим миграционным приростом, в Адыгее отмечает и довольно значительный отток населения. Многие местные жители в поисках заработка уезжают за пределы республики.

В интервью с "Кавказ.Реалии" 25-летний Тимур (работает товароведом) из Адыгеи отметил, что уехал работать в Москву, где находится уже два года. "Заработанное я стараюсь накопить. Здесь и условия другие, работы много, есть из чего выбирать и заработать тоже дают возможность. В Адыгее, возможно, тоже можно найти работу, но зарплата очень маленькая. Из-за этого я и уехал в столицу", - говорит молодой человек.

В беседе с "Кавказ.Реалии" жительница города Майкопа Фатима (работает в кафе) рассказывает, что уехала жить и работать на черноморское побережье России, потому что в Адыгее нет подходящей для нее работы, чтобы иметь достаточный доход. "Я еду на побережье, потому что там Краснодарский край и зарплата, соответственно, больше, чем у нас в Адыгее", - говорит 33-летняя женщина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG