Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские активисты требуют привлечь к ответственности кубанского блогера и его комментаторов

Группа черкесских активистов обратилась в Следственный комитет с требованием установить и привлечь к ответственности лиц, которые оставили оскорбительные комментарии в адрес черкесов под видео "Адыгея. Хороший понт дороже денег" известного блогера Евгения Ширманова на канале YouTube.

Также заявители требуют проверить не имеется ли в действиях самого Ширманова признаков состава какого-либо преступления или правонарушения.

Из того самого ролика видно, что конфликт возник из-за дорожной ситуации, произошедший на Тургеневском шоссе в районе "Мега Адыгея-Кубань".

Согласно титрам на видео, Ширманов в течение некоторого времени наблюдал за иномаркой, двигавшейся со скоростью ниже среднего потока.

Сидевшие в иномарке знакомились в процессе движения с девушками в соседней машине, на что блогер сделал им замечание. После этого автомобиль резко затормозил, и произошло столкновение. Последовала словесная перепалка между Ширмановым и вышедшим из иномарки уроженцем адыгейского аула Псейтук Муратом Уджуху.

Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Заур Татлок в беседе с "Кавказ.Реалии" пояснил, что блогер совершил наезд на впереди стоявшую машину Уджуху.

"Мурат пытался уладить конфликт мирно, сказав, что за 'въезд' в его машину он не имеет к блогеру претензий. Оба договорились, что ролик не будет выложен в интернете", - поясняет адвокат заявителей.

По его словам, видео имеет признаки монтажа и что момент столкновения также вырезан. Сам участник инцидента Уджуху сказал адвокату, что из видео были вырезаны и другие провокационные действия Ширманова.

Адвокат Татлок расценивает реакцию комментаторов под видео преступными: "Живя в республике мы никогда не сталкиваемся с подобными шовинистическими, экстремистскими высказываниями в адрес черкесов. В данном случае - это большой шок. Мы живем дружно с народами региона и добрососедствуем. Национальный вопрос вообще здесь не стоит".

Обращение в Следком сам блогер Ширманов приветствует.

"Мне, конечно, жаль, что они оскорбились. Но раз уж они считают, что их права были нарушены, то, конечно, пусть обращаются в правоохранительные органы. Молодцы, совершенно правильно поступили. Надеюсь, органы разберутся и дадут всем этим действиям оценку", - сказал блогер в интервью "Кавказ.Реалии".

Ширманов считает, что никакого общественного резонанса видео не получило, ведь ролик посмотрели даже не все его подписчики: их у него 220 тысяч человек, а видео просмотрели чуть больше 200 тысяч раз.

Блогер объяснил, что разместил видео на YouTube, чтобы добиться "общественного порицания такого поведения водителя".

"Это открытое обращение в контролирующие надзорные органы (я знаю, что они наблюдают за мной) для прояснения ситуации и привлечения к ответственности этого человека, который нецензурно выражался в мой адрес", – заявил Ширманов.

По словам нашего собеседника, комментарии под видео он не читал и не знаком с их содержанием. Однако блогер отметил, что за оскорбительные выражения нужно привлекать к ответственности, даже его самого, если следствие посчитает это нужным.

"Я за то, чтобы закон соблюдался всеми и везде. Но меня привлекать не за что, и правоохранительные органы так и посчитают, если проведут объективное и полное расследование", - уверен блогер.

По мнению черкесского общественного деятеля Адама Богуса, одного из инициаторов заявления в Следственный Комитет, вся эта история является очень ярким показателем процессов, происходящих в российском обществе последние годы.

"Перед началом известных украинских событий на центральных каналах ТВ долго шла компания по очернению и дискредитации кавказских народов, а затем и всех нерусских народов. Российские СМИ усердно обрабатывали сознание сограждан, внушая им ненависть к кавказцам. Сейчас мы видим плоды этой пропагандистской атаки. В комментариях к видеоролику блогера Ширманова столько националистической, шовинистической злобы и ненависти к черкесам, что в пору уже говорить о массовом психозе в российском обществе", - заявил общественник.

Он считает, что вся эта злоба ничем особенно не спровоцирована, поводом послужило совершенно незначительное ДТП.

"Причем надзорные органы, силовые структуры, ведущие тотальный контроль за информационной средой и вообще за гражданами, никакой реакции до сих пор не проявили на массированную акцию уничижения, попирания чести и достоинства целого народа. Уж сколько известно случаев, когда за 'лайки' и перепосты возбуждают уголовные дела, преследуют людей, а тут ...", - посетовал Богус.

По его словам, все это говорит о том, что это не случайное недоразумение, а четко обозначившийся вектор во внутренней политике или, как минимум, в сфере межнациональных отношений в стране: "И это страшно. Страшно для всех народов РФ, а не только для адыгов".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG