Ссылки для упрощенного доступа

Взялись за генетику


"Самые ярые националисты почти всегда являются носителями гена, не характерного для их любимой этнической группы", - отмечает Мурат (имя изменено по просьбе собеседника)

Создатели проекта по изучению ДНК черкесов взялись за формирование точного генетического портрета своего народа. Доступ к результатам тестов открыт для всех желающих, если, разумеется, сдавший его не возражает.

О различиях между черкесами

На сайте по исследованию ДНК черкесов отмечается, что "проект изучает степень родства двух людей, фамилий и этничностей". Заказать тест можно за $70, процедура занимает 2-3 месяца.

Администратор проекта Али Берзег полагает, что для черкесов этот вопрос особенно актуален, поскольку из-за геноцида связи людей прерваны более чем полтора века назад.

По его словам, сейчас ДНК-генеалогия завершает свое формирование в качестве научной дисциплины и стоит в одном ряду с этнологией, лингвистикой, археологией.

Именно с помощью ДНК-генеалогии можно подтверждать или опровергать теории, касающиеся этногенеза народов, их родства, взаимовлияния и т.д. В ситуации с черкесами ключевым моментом стало выявление различий между западными кяхами и восточными кабардинцами, бесленеевцами.

Круговые диаграммы обозначают различия между западными и восточными черкесами
Круговые диаграммы обозначают различия между западными и восточными черкесами

"Гаплогруппа и снип G2a2-L1264 составляют большинство у западных черкесов, являя собой реликтовое кавказское население, - объясняет Берзег. - Ареал обитания можно наложить на карту расположения дольменов".

При этом в Кабарде выявилась взаимосвязь гаплогрупп G2a2 и арийского субклада R1a-Z2123, присущего народу, который "на заре распространения индо-европейских языков на пространствах Евразии от Ирландии до Индии и Китая оседлал лошадь, освоил технологию производства бронзового оружия и распространил руническое письмо".

Полезно знать националистам

Проект по изучению ДНК черкесов зарегистрирован на базе коммерческой лаборатории США Family Tree DNA (FTDNA). За 9 месяцев тест сдали более 140 человек.

Житель Кабардино-Балкарии Мурат (имя изменено. - "Кавказ.Реалии") всю жизнь увлекался изучением своей родословной (даже составил древо, поэтому имеет представление о 9 поколениях). Как только появилась возможность сдать тест, он сделал это.

Собеседник "Кавказ.Реалии" сетует на склонность некоторых националистов неверно интерпретировать результаты различных тестов. Поэтому он связывает большие надежды с ДНК. "Изучение ДНК полезно всем националистам, чтобы показать насколько ничтожно их мышление", - рассуждает он, подчеркивая, что "самые ярые националисты почти всегда являются носителями гена, не характерного для их любимой этнической группы".

По его словам, сдать такой тест хотят многие, но не всем он по карману. "4 тысячи рублей - это со всеми скидками и купонами под Новый год. Обычно он стоит около 10 тысяч", - добавляет Мурат.

Язык точнее

Профессор, директор Черкесского культурного центра в Тбилиси Мераб Чухуа отмечает, что иберийско-кавказские языки (картвельские, абхазо-адыгские, нахские, дагестанские) подразумевают единое генетическое происхождение. Это свидетельствует о наличии у них одного языка-предка.

"G2а – это основная формула мужской генетики для черкесов, абхазов и грузин, - рассказывает он. - Но на Кавказе присутствует и другая основная формула - гаплогруппа J2a, которая в процентном отношении также присутствует у черкесов, абхазов и грузин от 12 до 30%".

Случается, что генетика отличается от языковой общности. Это значит, что генетически эти народы не имеют единого происхождения, несмотря на языковые совпадения.

Бывает и наоборот. Генетика кавказских осетин совпадает с данными грузин, черкесов и абхазов, однако языковые данные доказывают индоевропейское происхождение осетинского. "То есть популяция эндемная (местная), но приобрели язык индоиранского происхождения", - объясняет Чухуа.

При этом ученый указывает на то, что народ может поменять не только язык, но и генетику: "Но если доказать, какого происхождения тот или иной язык, мы всегда можем, то определить генетику сложнее. Ведь она гораздо древнее языка".

Например, возраст G2а примерно 25 тысяч лет. При этом ни один из живых кавказских языков не может похвастаться возрастом больше 5 тысяч лет.

"Когда языковые и генетические данные совпадают, можем утверждать, что нация и язык сформировались в пределах той популяции, в которой были зачаты и рождены", - продолжает он.

По его словам, иберийско-кавказские народы не являются пришлыми, их языки – это языки местных народов, ареал распространения которых исторически сокращался. "Предполагается, что на иберийско-кавказских языках разговаривали генетически родственные народы, начиная от Междуречья и заканчивая сегодняшней Басконией", - резюмирует глава Черкесского культурного центра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG