Ссылки для упрощенного доступа

Как изменилось отношение властей Адыгеи к проблемам черкесов (адыгов) после прихода к власти Кумпилова?

44-летний глава республики Мурат Кумпилов был утвержден в своей должности в сентябре текущего года. Многие черкесские активисты отмечают, что новый глава республики делает обнадеживающие заявления, но конкретных дел пока не видно.

Член Совета общественной организации Адыгэ Хасэ Асфар Мысс отметил в беседе с "Кавказ.Реалии", что его коллеги встречались с главой Адыгеи и пока отзывы хорошие. "Дальше посмотрим на реальные дела", - говорит общественник. "По языковому вопросу власти общались с Адыгэ Хасэ. Отношением главы остались довольны. Даны поручения министрам обеспечить всем необходимым детсады и школы для изучения родного языка. Сроки поставлены. Ждем. Пока то, что я вижу, внушает оптимизм".

Черкесский активист из Адыгеи, пожелавший не называть себя, отметил в беседе с "Кавказ.Реалии", что затрудняется сказать, насколько сработают уже данные новым главой поручения: "Мне лично пока ничего не понятно. Что касается 'черкесского вопроса', то надо понимать, что есть вектор, заданный Москвой и это направление не обсуждается, а выполняется на местах. Поэтому у Кумпилова инструментарий небогатый, хотя его личное отношение может быть другим".

В беседе с "Кавказ.Реалии" черкесский активист из Кабардино-Балкарии Аслан Бешто указал, что официальное отношение к черкесскому вопросу у глав регионов разное, хотя конечные результаты схожи. Здесь активист отметил, что под "черкесским вопросом" он имеет в виду комплекс накопившихся и не решаемых властью проблем, которые стоят перед черкесами последние полтораста лет. "Можно точно сказать - из этих проблем не решена ни одна, а некоторые из них усугубились и приобрели характер угрожающего воздействия на народ. В частности, проблема обучения на родном языке и даже изучение самого родного языка. Решаются ли эти проблемы где-то лучше, а где-то хуже? Нет – в образовании главенствует федеральный подход и на примере Татарстана мы видим, к чему приводит упорствование в отстаивании этого вопроса", - говорит собеседник.

По словам Бешто, такая же как в Адыгее, если не хуже, картина и в остальных республиках с черкесским населением. "В Кабардино-Балкарии ситуация другая - она имеет более социальный оттенок. Здесь черкесы очень мало надеются вообще на власть в силу ряда причин. Единственно, что не удручает в последнее время - очень сильно возрос процент людей, для которых национальность и национальная культура - не пустой звук и не развлечение. Общество само стало заботиться о сохранении своей культуры, а региональные структуры, предназначенные для этого, стали просто обслуживающими сами себя сегментами власти. Возможно - это такой ответ со стороны общества на оказываемое давление, на реализацию проекта ассимиляции национальных меньшинств" - заключает собеседник.

В интервью с "Кавказ.Реалии" активист из Адыгеи, эколог Валерий Бриних отметил, что пару раз встречался с Муратом Кумпиловым после его утверждения главой Адыгеи. "Ему нужно показывать сейчас Путину результат, свое умение управлять республикой и повышать доходность ее бюджета. Поэтому он готов сотрудничать со всеми, даже со своими политическими противниками, если те тоже согласны конструктивно сотрудничать и являются профессионалами в своих областях деятельности. По крайней мере, мы с ним к такому соглашению пришли. Посмотрим, что из этого выйдет", - говорит активист.

XS
SM
MD
LG