Ссылки для упрощенного доступа

"Основы религии" без ислама


Мусульманам Адыгеи не просто изучать ислам в школах, несмотря на обязательный религиозный предмет

В Адыгее предмет "Основы религиозной культуры и светской этики" изучают в школах с 4 класса. Он стал обязательным с 2012 года.

Официально родители могут выбирать, какой модуль изучать их чаду: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Однако с исламом всё не так просто.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" имам Анзор Дзеукожев, в Тахтамукайком районе он и другие мусульманские деятели не раз пытались проводить в школах курсы по основам ислама, ознакомительные встречи, но особого желания у местной администрации пускать религиозных деятелей в школу не появилось.

"Все-таки министерество образования и учителя у нас в республике, наверно, скептически относятся к такому религиозному элементу. Это мое субъективное мнение. Не могу точно сказать, на какой стадии это дело в Адыгее, но в соседнем Краснодарском крае знаю, что основы православия изучаются достаточно основательно", - отметил Дзеукожев.

При этом он подчеркивает, что в общем-то не возражает против обучения религии в школах - при условии, что это осуществляется на добровольных началах.

"Естественно, в светском государстве одна религия не должна доминировать над другой. И лучше было бы, наверное, преподавать единый предмет, который познакомил бы со всеми базовыми тезисами, учениями, религиями для общего представления", - считает имам.

Русская православная церковь "Основами религиозной культуры" довольна. Она даже предлагает продлить этот курс до старших классов.

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в Министерстве образования Адыгеи, где более половины населения - русские, большинство учеников республики делает выбор в пользу светской этики.

Черкесы неоднозначно относятся как к дополнительным часам по "основам религий", так и к наличию самого предмета в программе.

"Отношусь положительно, только если этот предмет не будет написан так же, как наша история. Но религию не должны навязывать в школе, а должны изучать", - говорит житель Адыгеи Азамат.​

Другие предупреждают о недостаточной компетентности некоторых преподавателей.

"Именно из-за того, что каждый опирается на свое понимание религии, у нас много течений и разногласий, - отмечает житель Адыгеи Казбек. - А преподавать должен однозначно человек с духовным образованием. То, что знают наши сельские эфенди не позволяет вообще на них опираться".​

По мнению преподавателя из Кабардино-Балкарии Анзора, "религию близко к школе нельзя подпускать". Преподаватель предостерегает: мозг ребёнка - не флешка, на которую можно ложить, что угодно, в каких угодно объёмах.

"Если кто-то хочет воспитывать своих детей набожными, это вопрос семейный, но не общенародный, - уверен Анзор. - Общенациональный вопрос, это вопрос этнического воспитания Более того, зная психологию этих мулл и попов, они так искалечат мировоззрение детей, что потом уже не исправить. Религию они хотят ввести в школах, а Адыгэ Хабзэ в кабардинских школах почему не вводят? У нас, когда я в школе учился, один парень вел кружок по исламу. Сейчас половины тех, кто ходил на этот кружок в живых нет".

Как поясняет житель Абхазии Алхас, религия не нужна в школе, потому что ребёнок такого возраста ещё не сформировался сознательно, подсознательно, психологически.

А черкес из Турции Берслан считает разумным преподавание религии в школах.

"Я думаю, в школах можно преподавать предмет религии. В Турции тоже так. Если детей научат правильной религии и его основам, то в этом ничего плохого нет".

XS
SM
MD
LG