Ссылки для упрощенного доступа

Редактора оппозиционного ростовского СМИ вызвали в Следственный комитет


Иллюстративное фото

Следователь следственного отдела по Первомайскому району Ростова-на-Дону Левченко вызвал главного редактора оппозиционного издания "Голос" Игоря Хорошилова на допрос. Его статус и уголовное дело, по которому проходит допрос, журналисту не сообщили.

В повестке не указаны дата и время вызова в Следственный комитет (при этом на словах силовики пригласили его 1 сентября), однако указано, что Хорошилову нужно явиться в следственный отдел "для проведения следственных и процессуальных действий".

"Насколько мне известно, по заявлению концерна "Покровский" возбуждено уголовное дело о том, что Резник (журналист, эмигрировал из России. - Прим. ред.), Хорошилов, Романова (журналист "Новой газеты". - Прим. ред.), Михайлов (блогер, автор антикоррупционных расследований. - Прим.ред.) якобы состоят в экстремистской группе и занимаются в соцсетях экстремизмом", - рассказал Кавказ.Реалии сам Игорь Хорошилов.

Он уточнил, что в июне уже давал объяснения по данному делу в Центре по противодействию экстремизму донского главка МВД. В апреле в его квартире прошел обыск, а самого журналиста допрашивали несколько часов в отделе полиции.

Игорь Хорошилов уточнил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом в повестке должен быть указан его статус, а в данной бумаге его не было, поэтому он не считает вызов надлежаще оформленным и не стал расписываться в его получении. Также журналист не собирается приходить на допрос, так как не был уведомлен о нем по закону.

Общественно-политическое издание "Голос" публикует расследования о деятельности ростовских чиновников и депутатов, а также жизни региона.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что бывшего координатора штаба Навального в Ростове Ксению Серёдкину дважды за сутки забрали в полицию.
  • Главный редактор делового еженедельника "Юг Times" Марина Тугаева и журналист Андрей Кошик с 2020 года являются фигурантами уголовного дела о клевете – они обвиняются в размещении критических публикаций о концерне "Покровский". Отмечается, что срок привлечения к ответственности по данным фактам давно истек, а Генпрокуратура выявила нарушения в постановлении о привлечении их в качестве обвиняемых.
  • Представитель первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой направил в издание "Южная служба новостей" требование "о прекращении распространения персональных данных" – речь идет об информации о бывшем браке сенатора от Ростовской области с совладельцем концерна "Покровский" Андреем Коровайко. В настоящий момент в отношении руководства и представителей концерна возбуждены уголовные дела, а они скрылись от следствия.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG