Ссылки для упрощенного доступа

Ростовского журналиста 13 часов допрашивали в полиции из-за антикоррупционных телеграм-каналов


Игорь Хорошилов

Утром 8 апреля силовики пришли с обыском в квартиру главного редактора ростовского портала VoiceDaily Игоря Хорошилова. Как сообщила Кавказ.Реалии учредитель и владелец сайта Татьяна Крашенникова, журналисту не дали связаться с адвокатом, а также забрали все средства связи.

После обыска Хорошилова доставили в главное следственное управление МВД России по Ростовской области, где он пробыл с девяти утра до позднего вечера. При этом точная причина задержания неизвестна. Сообщалось, что Хорошилова могли увезти в полицию по заявлению представителей концерна "Покровский", которые потребовали проверить публикации журналиста о компании.

Силовики нашли там пакет с какой-то травой, которая якобы может быть наркотиком. Это какой-то сюрреализм, если честно

Силовики около трех часов не допускали к Хорошилову адвоката. Как рассказал Кавказ.Реалии адвокат Евгений Беркович, ему удалось попасть к подзащитному только после нескольких жалоб, последняя из которых была подана в прокуратуру.

"Выяснилось, что Игорь Хорошилов проходит свидетелем по уголовному делу о вымогательстве в отношении бывшего полицейского Гончарова. По сути, это дело было использовано для того, чтобы проверить причастность журналиста к пяти телеграм-каналам, в частности, антикоррупционному каналу "Крысы Ростова"(в нем публикуются новости о силовых структурах. – Прим. ред.)", – заявил Беркович.

По его словам, на допросе Хорошилова несколько часов просили разблокировать изъятый телефон, чтобы установить, кто именно ведет эти телеграм-каналы. После трех допросов журналиста отпустили.

В этот же день обыск также прошел в квартире, где проживают бывшая жена и 20-летний сын Игоря Хорошилова.

"Силовики нашли там пакет с какой-то травой, которая якобы может быть наркотиком. Это какой-то сюрреализм, если честно", – заявила учредитель VoiceDaily Крашенникова.

Мы не исключаем, что силовики будут шантажировать журналиста сыном, чтобы получить необходимые им показания

Бывшую супругу и сына журналиста доставили в полицию, где они прошли освидетельствование и были отпущены, силовики отправили найденное неизвестное вещество на экспертизу. По словам адвоката, по результатам экспертизы найденное оказалось 12 граммами марихуаны.

"Мы не исключаем, что силовики будут шантажировать журналиста сыном, чтобы получить необходимые им показания. Все сейчас находится в таком подвешенном состоянии", – говорит юрист.

Причина, по которой обыск прошел в доме супруги Хорошилова, неизвестна. В пресс-службе управления МВД по Ростовской области произошедшее не комментируют. В краевом Следственном комитете заявили, что никакой информации об обыске у журналиста нет.

Обоснованность действий правоохранительных органов потребовали проверить в Союзе журналистов России.

"Выясняем, насколько необходимо было задержание и нельзя ли было ограничиться обычным опросом", – сказал заместитель председателя организации Алексей Вишневецкий в комментарии для ТАСС.

  • Игорю Хорошилову 46 лет, он приехал в Ростов-на-Дону из Хабаровска вместе с семьей в 2010 году. Долгое время он работал фрилансером, сейчас является главным редактором портала VoiceDaily. Он занимается расследованиями коррупционных схем властных и силовых структур в регионе.
  • На этой неделе в ростовском офисе крупнейшего землевладельца России, концерна "Покровский" прошли обыски. Публикации в телеграм-каналах, которые связывают с Хорошиловым, были посвящены, в том числе этому предприятию. В итоге в отношении руководителей, менеджеров и адвокатов концерна было возбуждено уголовное дело из-за рейдерских захватов земли. Под проверки по делу попали и местные силовики, "которые слишком сильно срослись" с концерном.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG