Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский областной суд оставил в СИЗО отца директора Фонда борьбы с коррупцией


Юрий Жданов

Ростовский областной суд оставил в силе решение об аресте Юрия Жданова – отца директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова (ФБК внесен российскими властями в список “иностранных агентов”. Фонд с этим не согласился – прим. ред.).

Юрий Жданов останется в СИЗО до 21 мая, сообщили Кавказ.Реалии в пресс-службе Ростовского областного суда.

Как уточнили в ростовском штабе российского оппозиционера Алексея Навального, в ходе апелляции защита просила заменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или запрет определенных действий. Адвокаты подчеркнули, что Жданов не имеет намерения скрыться от следствия, а Фонд защиты граждан готов внести за него залог в миллион рублей.

Сторона защиты также сообщила о нарушении прав человека – арестованному не смогли передать в СИЗО вещи и лекарства, а в четырёхместную камеру помещены пять человек. По словам адвокатов, 66-летний Жданов страдает ишемической болезнью сердца.

По версии следствия, Жданов в составе жилищной комиссии посёлка Искателей Ненецкого автономного округа рекомендовал главе выделить женщине по фамилии Ветрова квартиру по социальному найму. Однако договор был расторгнут, так как позже выяснилось, что эта женщина уже получала жилищную субсидию. В ходе апелляции следствие настаивало на том, что Жданов лоббировал интересы Ветровой по выделению ей жилья.

По данным следствия, ущерб бюджету составил около двух миллионов рублей, несмотря на то, что квартира была возвращена муниципалитету. Сам Жданов участвовал в суде по видеосвязи. Он настаивал, что решение о выдаче квартиры принимал глава поселка.

По мнению директора ФБК Ивана Жданова, уголовное дело в отношении его отца связано с политической деятельностью фонда.

"У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю", – заявил Жданов в фейсбуке. Он также назвал это уголовное дело "совершенно новым уровнем низости и подлости администрации президента".

  • Как писал Кавказ.Реалии, обыск в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону прошёл 26 марта. За этим последовал его допрос, продолжавшийся до ночи, и задержание. 27 марта суд отправил его в СИЗО.
  • В начале апреля прокуратура начала проверку на экстремизм Фонда борьбы с коррупцией. Как следует из копии документа, который показал Иван Жданов зрителям в эфире ютьюб-канала "Навальный Live", основанием для проверки стала "информация о нарушениях".
  • 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию по уголовному делу "Ив Роше" 2013 года, первый приговор по которому Европейский суд по правам человека потребовал пересмотреть. Оппозиционер должен будет провести в заключении около двух с половиной лет.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG