Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 25 мая

В Грозном студенты пожаловались на давление со стороны силовиков. Однокурсники и молодых людей, напавших на православный храм в минувшие выходные, рассказали, что их допрашивали с угрозами и криками. В МВД Чечни отмечают, что опросы знакомых нападавших – это обычная в таких случаях практика.

Есть новости о ходе расследования дела об избиении дагестанского студента Амира Абумуслимова. Точнее - о препятствиях к расследованию. Так, выяснилось, что камеры, находившиеся на месте инцидента, не записали само нападение. Видно лишь, как на мост заходит группа спортивных молодых людей.

Однако преобладают сегодня всё-таки хорошие новости - в священный для мусульман месяц Рамадан творятся чудеса.

Так, спикер парламента Чечни Магомед Даудов вдруг раздобрел и решил вернуть водителям республики, нарушившим правила дорожного движения, изъятые автомобили - но только после того, как те выслушали речь Даудова (автомобилистов со всей республики власти доставили на встречу с ним на автобусах в сопровождении патрульных).

А Путин неожиданно отказался идти на третий президентский срок. Комментируя инициативу чеченских депутатов разрешить одному человеку занимать пост главы государства три срока подряд, Путин заговорил об уважении Конституции России. Пообещал не нарушать ее.

Зато идее пойти на третий срок не возражает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он объявил, что готов руководить республикой и после 10 лет, если предложит президент.

Делом чеченского правозащитника Оюба Титиева, арестованного якобы за хранение наркотиков, заинтересовался президент Франции. Эммануэль Макрон, прибывший в Петербург на Международный экономический форум, встретился с коллегой Титиева Александром Черкасовым. Французский лидер пообещал ему поднимать этот вопрос, "чтобы способствовать торжеству права".

Кадыров оказался настолько милосерден, что пообещал помощь украинскому народу. Комментируя решение Украины о введении против него и других россиян санкций, заявил, что в час беды Украине на помощь придет только Россия, а не США и их союзники. В санкционный список, напомним, попали также депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и певец Иосиф Кобзон как лица, "связанные с агрессией России в Украине". Въезд в страну им теперь запрещен.

Добрые люди оказались и в Дагестане. Премьер-министр Артем Здунов взял на работу фигур из прежнего аппарата - экс-руководителя пресс-службы мэрии Махачкалы Фатима Ашурбекова (работала при арестованном за земельные махинации Мусе Мусаеве) и бывшую заведующую отделом наград управления по кадровой политике главы Дагестана Татьяну Хайбулаеву.

А еще в Дагестане планируют открыть социальное кафе, в котором будут трудиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Проект направлен на социальную адаптацию и интеграцию людей с особенностью развития в обществе.

В Ингушетии настолько зауважали свою культуру, что даже решили ежегодно будут отмечать День национального костюма. Соответствующий указ подписал глава республики Юнус-Бек Евкуров. Праздновать начнут с 2019-го (в последнее воскресенье апреля), сообщает пресс-служба руководителя региона.

Уровень любви к своей культуре повысился и в соседней Северной Осетии. Так, во Владикавказе хотят открыть бесплатные курсы осетинского языка для дошколят. Занятия будут проходить на базе Республиканского дворца детского творчества им. Б.Е.Кабалоева. Обещают принять всех желающих.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG