Ссылки для упрощенного доступа

Как дагестанская молодежь воспринимает распад СССР


Экс-президент РФ Борис Ельцин был в числе организаторов развала СССР

Учитывая большую приверженность дагестанцев к советскому строю (голосуют за коммунистов, посещают махачкалинский частный музей Сталина, издают сборники всех документов генералиссимуса), мы решили узнать, как молодые жители республики воспринимают распад СССР.

Глава дагестанского «Яблока» Альберт Эседов считает, что это не только дата распада СССР, а знаковая дата «начала истории игнорирования воли народа» .

Политик напоминает о референдуме, согласно результатам которого граждане проголосовали за сохранение СССР.

«Поэтому стоит ли теперь удивляться игнорированию волеизъявления граждан в таких «мелочах», как выборы?», - вопрошает Эседов.

По мнению студента 2 курса факультета востоковедения Дагестанского госуниверситета Рамазана Газимагомедова, СССР дал жителям страны много хорошего, но надо признать, что Союз был «пропитан кровью».

"Развал Советского Союза - это в первую очередь падение тоталитарного строя".

«Поэтому для меня распад СССР - это положительное явление в истории нашей страны, - говорит Рамазан. - Да, появилось немало проблем, например: общее падение уровня жизни, экономический кризис, межнациональные конфликты, но, на мой взгляд, это лишь закономерное продолжение тех самых проблем, которые развалили СССР».

Развал Советского Союза - это в первую очередь падение тоталитарного строя, который держал народ в цепях, уверен студент.

«Думаю, нам повезло, что ни революциями, ни гражданскими войнами нам не пришлось разваливать СССР - это огромная коммунистическая машина изжилась сама по себе, показав несостоятельность коммунистических идей», - отмечает собеседник «Кавказ.Реалии».

Рамазан сожалеет о том, что «сегодня мы не реализовываем все возможности», так как у власти те же коммунисты, «но это лучше, чем наблюдать, что над нами смеются, как над Северной Кореей».

Главный редактор газеты «МК в Дагестане» Юсуп Хапизов родился за пять лет до распада СССР. Но из истории знает что «в той стране был хотя бы относительный порядок», «не было коррупции» и «обеспечивали человека работой».

«Распад СССР стал трагедией не только для советских людей, но и для жителей планеты, - говорит молодой дагестанец, занимающийся строительным бизнесом Тимур Гимбатгаджиев. – С ликвидацией Советского Союза как сдерживающей силы в мире осталась одна действующая сила. Результат мы видим на лицо: сколько войн произошло за эти 25 лет, о которых бы и речи не было, если сохранился СССР. С 1991 года в мире погибло около 200-300 тыс. человек. Взять, к примеру, Югославию, Сирию, Ирак, африканские страны, где народ вымирает полным ходом».

Тимур добавляет, что почти все страны, входившие в Советский Союз, сейчас бедствуют (за исключением Беларуси и Туркмении). И считает, что в той стране была «лучшая система образования» и «лучшая национальная политика в мире, которая может быть использована как пособие во многих странах». Но в то же время Тимур отмечает некоторые минусы советского руководства. Например, «гонка вооружений, из-за которой страна подсела экономически». Или неправильная оплата труда, когда какой-нибудь лоботряс и настоящий «стахановец» получали одинаково.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG