Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров впервые назвал общую численность чеченских военнослужащих в Украине


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы школьников и студентов во время просветительского марафона "Новые горизонты", впервые официально назвал численность вооруженных подразделений республики, которые находятся на территории Украины.

"У нас сегодня там.. наших ребят около трех тысяч. Вчера они забрали несколько населенных пунктов, сегодня вторая группа потихоньку очищает Луганск и Донецк. У меня есть практика войны – вначале [у нас] были ошибки, чуть-чуть недоработки были, но сейчас 100% идем по плану. Ситуация спокойная", – сказал Кадыров во время прямого эфира. Его слова также приводит ЧГТРК "Грозный".

Два дня назад Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало поименный список кадыровцев и так называемых добровольцев, отправленных из Чечни для участия в войне против Украины - в нем указано 2 425 человек. Это не только жители республики, но и уроженцы других регионов России. Сообщается, что из общего числа были убиты порядка 100 чеченских военнослужащих, около 300 человек были ранены и еще 60 "сбежали". Тогда же журналисты выяснили, что некоторые "добровольцы" ранее были судимы по особо тяжким статьям за мошенничество, убийство, производство наркотиков, незаконный оборот оружия и призывы к экстремизму.

  • В чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" заявили о росте числа обращений от жителей Чечни, которые пытаются найти способы избежать отправки на войну против Украины. В сообщении организации говорится о десятках сообщений от жителей республики с просьбой помочь выехать из России, так как их готовятся отправить в Украину. Критики Кадырова утверждают, что местных жителей принуждают к участию в войне, причем не только сотрудников силовых структур, но и тех, кто ими преследуется.
  • Кадыров ранее заявил, что университет спецназа в Гудермесе еженедельно "готовит для отправки около 200 добровольцев", подчеркнув, что речь идет в том числе об уроженцах других регионов России. Основатель исследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в комментарии для Кавказ.Реалии отмечал, что подготовку в гудермесском центре вряд ли можно назвать полноценной.
  • При этом чеченские власти не раскрывают точное число потерь среди своих военных. 1 марта глава республики Рамзан Кадыров признал гибель двоих – это Абдулбек Тарамов и Тимирлан Исаев. 7 апреля агентство "Чечня Сегодня" опубликовало заметку, из которой известно о гибели еще семерых военных из региона: это старший лейтенант Рахим Каимов, сержант Шахруди Автаев, ефрейтор Беслан Баталов, ефрейтор Нурды Висирханов, рядовой Асланбек Дудаев, рядовой Хезир Чупалаев и старший сержант полиции Адам Болчиханов. По информации источника Кавказ.Реалии, на войне в Украине были убиты порядка 60 уроженцев Чечни.

XS
SM
MD
LG