Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров отчитался о запуске в космос первого чеченского спутника "Ахмат-1"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что с космодрома "Восточный" на орбиту Земли был запущен первый чеченский спутник "Ахмат-1". Он будет отслеживать местоположение воздушных судов, а также транслировать аудиоприветствия студентов Чеченского государственного университета.

Сообщается, что спутник сконструировали республиканские специалисты и эксперты Юго-Западного университета на деньги от государственного гранта. Какая именно сумма была потрачена на это, не сообщается. По словам Кадырова, сейчас в Чечне разрабатывают второй аппарат (также за счет гранта) и работают над созданием Центра управления полетами в самой республике.

Позже популяризатор космонавтики, автор блога Zelenyikot Виталий Егоров рассказал изданию The Insider, что спутник "Ахмат-1" сделан из деталей с AliExpress, его сборка, разработка, запуск, "важная интеллектуаьная работа" и оплата проводилась не в Чечне.

"Оплатилась вся эта программа Чеченского университета за счет российской федеральной программы Space-π, по которой в космос полетело 16 космических аппаратов", - сказал Егоров.

Однако он поздравил студентов ЧГУ и заявил, что запуск спутника - это первый и логичный шаг к развитию космических программ в регионе.

  • В июне 2020 года Чеченскому государственному университету (ЧГУ) присвоили имя Ахмата Кадырова - покойного отца главы республики Рамзана Кадырова. Согласно представителям вуза, с такой идеей весной выступила группа обучающихся и педагогов.
  • В сентябре в Грозном откроют филиал Московского государственного университета имени Ломоносова. Оборудование для него поставит компания "Смарт Билдинг", которая может быть связана с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.
  • В "Российском университете спецназа" в Гудермесе прошла презентация новой винтовки, которую якобы спроектировали вместе со специалистами российской оружейной компанией Bespoke Gun. Ее владельцем является Владислав Кужель, бывший партнер бизнесмена Артема Чайки – советника главы Чечни Рамзана Кадырова и сына полпреда президента РФ на Северном Кавказе Юрия Чайки.

Форум

XS
SM
MD
LG