Ссылки для упрощенного доступа

Оснащением филиала МГУ в Грозном займется близкая к властям Чечни фирма


Грозный, Чечня

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В сентябре в Грозном откроют филиал Московского государственного университета имени Ломоносова. Оборудование для него поставит компания "Смарт Билдинг", которая может быть связана с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.

29 мая премьер-министр Хучиев дал ряд поручений для открытия филиала МГУ в республике: до августа "Смарт Билдинг" должна поставить оборудование и оргтехнику, а также мебель для кампуса вуза, в котором будет пять аудиторий. Сколько денег на это будет потрачено - неизвестно, этот контракт заключен вне системы госзакупок.

Гендиректором и учредителем ООО "Смарт Билдинг" является Сайд-Магомед Зубайраев, параллельно числящийся учредителем еще шести компаний в Москве и Грозном. Ранее этой компании было поручено в том числе строительство торгово-развлекательного центра "Грозный молл", терминал международного аэропорта в Грозном, Грозненского международного университета, 435-метрового небоскреб "Ахмат Тауэр".

Ставропольское издание Newstracke ранее сообщало, что в Чечне Сайд-Магомеда Зубайраева часто видят в окружении Адама Делимханова, депутата Госдумы России и близкого друга главы Чечни Рамзана Кадырова. Депутат также участвовал в презентации объектов компании в Чечне.

  • Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и его приближенных, при этом сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит конфликта интересов. Должности на госслужбе занимают его дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.
  • Согласно документам, различными активами, даже землей, на которой построены дворцы Рамзана Кадырова и его соратников, владеют максимально непубличные бизнесмены и менеджеры. Среди них Юсуп Гудаев, Мовсади, Халид и Хожбауди Альвиевы, Бай-Эли Эдильгиреев, но в открытом доступе не только биографий этих предпринимателей с оборотами в сотни миллионов рублей, даже фото найти почти невозможно, писала "Новая газета".
  • В "Российском университете спецназа" в Гудермесе прошла презентация новой винтовки, которую якобы спроектировали вместе со специалистами российской оружейной компанией Bespoke Gun. Ее владельцем является Владислав Кужель, бывший партнер бизнесмена Артема Чайки – советника главы Чечни Рамзана Кадырова и сына полпреда президента РФ на Северном Кавказе Юрия Чайки.
  • 1 марта этого года 18-летняя дочь главы Чечни Табарик Кадыровастала учредителем компании "Ирс Групп", ей принадлежит 99% в уставном капитале общества. Среди видов деятельности указаны торговля и еще 35 дополнительных категорий – от ресторанов до управления недвижимостью. Через несколько недель после регистрации "Ирс Групп" открыла дочерние фирмы "Берекет" (розничная торговля), "Альпийские луга" (выпечка хлеба и кондитерских изделий) и "Грозненское Такси" (услуги такси).

Форум

XS
SM
MD
LG