Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 20 апреля

Доподлинно никто не знает сколько именно женщин из России уехали на Ближний Восток для того, чтобы присоединится к экстремистскому "Исламскому государству". Но есть данные о том, что около полусотни россиянок находятся в иракских тюрьмах в ожидании суда. 29 апреля в Багдаде продолжится судебное заседание по делу иностранок, обвиняемых в незаконном прибытии в Ирак и участии в деятельности радикальных групп. Двух молодых дагестанок недавно приговорили к пожизненному сроку в иракской тюрьме. Иракское правосудие в некоторых случаях выносило женщинам и смертные приговоры. Теперь родственники россиянок пытаются добиться их перевода в Россию. В Грозном прошла даже целая конференция по этому поводу. Правда, неясно захотят ли российские власти им помочь. Российские спецслужбы приложили немало усилий для искоренения радикализма на Северном Кавказе и вряд ли они захотят возвращать тех, которые могут оказаться экстремистами, даже потенциальными.

"Моя дочь не могла быть террористкой!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Одновременно с конференцией в Грозном, муфтий Чечни Салах Межиев на встрече с президентом Палестины Махмудом Аббасом призвал мусульман Чечни и всего мира совершать паломничество в мечеть Аль-Акса. По его словам, это может стать одним из препятствий признания Иерусалима столицей Израиля. Межиев видимо не в курсе, что израильские спецслужбы могут просто не пустить на территорию страны тех, кто подвергает сомнению правильность политики их государства по отношению к Иерусалиму.

Спецслужбы спецслужбам рознь. В этом редком случае, анонимный сотрудник ФСБ России согласился рассказать о внутренней кухне преследований инакомыслящих в России. "Сначала эйфория была, все дико нравилось, был запал. Я долго не понимал, что и зачем мы делаем. Какая-то борьба с несистемной оппозицией, иеговистами, фашистами и антифашистами... А позже понял, что цель этой возни – сохранение власти и борьба с инакомыслием", - описал он процесс своего разочарования и прозрения в интервью.

Своего рода прозрение неожиданно наступило и в Северной Осетии. Несколько публичных фигур заявили о нежелательности концерта Ольги Бузовой во Владикавказе, указывая на возможное тлетворное влияние российской теледивы на растущее поколение. Бузова напомнила своим критикам о законах России и посоветовала не чинить ей препятствий. "Борис Моисеев и Сергей Пенкин давали концерты во Владикавказе, в те периоды, когда не особо скрывали свою сексуальную ориентацию. И публика шла, и никто не возмущался", - говорит один из наших респондентов. Что же произошло в случае с Бузовой? Нравы ужесточились?

Трудно говорить о переменах нравов, но экономические перемены точно ждут многочисленный класс мелких торговцев в Дагестане. По мере прихода больших торговых сетей в республику, рынки будут закрываться, а люди, работающие на них, вытесняться на обочину экономической жизни. Сегодняшним торговцам придется искать новую экономическую нишу для того, чтобы выжить в новых условиях.

Кстати об экономических нишах. Четырех директоров школ в Агульском районе Дагестана могут, что называется, турнуть с их ниш. Прокуратура выяснила, что в нарушение закона, они работали с непогашенными судимостями.

Продолжается череда скандалов, связанных с учреждениями для трудных подростков в Северной Осетии. Надзорное ведомство в республике зафиксировало ряд побегов из североосетинского центра для несовершеннолетних "Доброе сердце". Убежали от добра.

XS
SM
MD
LG