Ссылки для упрощенного доступа

Путин, пенсии и страх


В Северной Осетии многие недовольные пенсионной реформой, но не все хотят об этом говорить

Президент России Владимир Путин 29 августа выступил с телеобращением к россиянам. Президент предложил установить пенсионный возраст для женщин на уровне 60 лет и на уровне 65 лет для мужчин. Корреспондент "Кавказ.Реалии" спросил представителей образования и здравоохранения Северной Осетии, что они думают по этому поводу. А также обратился за комментарием к юристу и политологу.

Решать проблемы надо не за счет бедных, считает преподаватель Северо-Кавказского горно-металлургического института Ольга Гассиева. Она оказалась единственной из всех опрошенных представителей образования, которая согласилась дать комментарий. Остальные отказывались говорить, ссылаясь на то, что им не разрешает высказываться по поводу пенсионной реформы их руководство. Гассиева считает, что коллеги боятся высказать свое мнение из-за прессинга и страха попасть под сокращение.

"Выходя на пенсию, люди все равно работали. И вовсе не из-за того, что получают от этого удовольствие, а потому что не могут прожить на одну пенсию. Прибавка, которую анонсирует правительство, копеечная. Она никакого существенного материального улучшения жизни пенсионерам дать не может в силу инфляции, роста цен. Для решения проблем, возникающих в пенсионной системе, нужно делать прогрессивную шкалу налогообложения на доходы богатых граждан", - рассказала преподаватель вуза.

Один из учредителей организации "Медики Алании" Сослан Калоев заметил, что из обращения президента не ясна участь работников здравоохранения.

"В хирургическом направлении, отработав 20 лет, уходили на пенсию. В терапевтическом направлении это 30 лет. В его речи ничего об этом не было. О социальной пенсии он говорил мало и обтекаемо. Работа врача очень сложная: пашешь и днем, и ночью и за нее были преференции. А теперь получается, что этого всего может и не быть. Если говорить в целом, то я против пенсионной реформы. У нас средняя продолжительность жизни у мужчин 65,5 лет. Говорить о том, что денег нет, глупо. Не стоит считать людей за дураков", - говорит Калоев.

Политолог Руслан Тотров называл выступление президента "попыткой подсластить пилюлю". Так как никакой существенной разницы с первоначальным проектом нет.

"Я предполагал, что расклад будет именно такой, каким он получился. С барского плеча сбросили женщинам 3 года: и теперь предлагают им выйти на пенсию не в 63, как предполагал законопроект, а в 60. По-прежнему не приведено ни единого вменяемого экономического аргумента в оправдание пенсионной реформы. Кроме того, мне представляется совершенно необдуманным попытка давления на бизнес. В частности предложение законодательно запретить увольнение людей, которые находятся на расстоянии 5 и менее лет от пенсионного возраста. Это попытка фактически еще сильнее закабалить представителей бизнеса в нашей стране", - сказал Тотров.

Адвокат Алан Тедеев также реформу категорически не приемлет.

"Цензурные слова для комментария подбираются с трудом. Властьимущие ребята 'освоили' пенсионный фонд, а теперь вешают долги на простых граждан. В конституции написано, что российская федерация-это социальное государство. То есть оно обязывается заботиться о своих гражданах. А у нас на пенсию и так не проживешь, а они еще и пенсионный возраст увеличивают. Демографическая проблема, на которую они ссылаются, это не реальная причина пенсионной реформы. У нас достаточно трудоспособного населения", - полагает адвокат.

Напомним, что ряд общественных деятелей и политических организаций России заявили о готовности к протесту против предлагаемого варианта пенсионной реформы.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG