Ссылки для упрощенного доступа

"В богатой стране люди не должны быть бедными"


Несмотря на свой предпенсионный возраст, депутаты, вероятно, не боятся бедной старости

Профильный комитет парламента Дагестана поддержал повышение пенсионного возраста

Пока страну штормит от пенсионной реформы, дагестанские депутаты наслаждаются отпуском, ведь их комитет по здравоохранению и социальной политике уже направил в Москву положительный отзыв на эту крайне непопулярную инициативу.

Особенно ярко в этой истории проявился спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, которому 1 августа исполнится 71 год. Он заявил, что "срок пенсионного возраста изначально не устанавливался навечно, он подлежал естественному развитию, что сейчас и происходит".

Шихсаидов, чей доход в 2017 году составил 2 млн рублей (в собственности у него также два дома, две иномарки и мотоцикл), уверен, что сейчас в России "созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни '80+' и качества жизни россиян".

Обдирают стариков

Категорически против "кощунственного законопроекта" местные коммунисты. Координатор парламентской КПРФ Махмуд Махмудов возмущен тем, что власти решили обобрать "бедных стариков". "В стране столько денег! А сколько их у олигархов? Да и очень много средств уходит за рубеж", – перечисляет собеседник "Кавказ.Реалии".

КПРФ проведет референдум, в ходе которого выскажутся сами граждане. Махмудов, правда, сомневается, что им дадут организовать плебисцит в Дагестане. Параллельно с этим партийцы собирают подписи. 28 июля коммунисты будут протестовать по всей России, в том числе в Махачкале.

По данным "Левада-центра", 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин
По данным "Левада-центра", 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин

Махмудов опасается, что власти "в самый последний момент придумают причину, чтобы прервать акцию". В столице РД митинговать можно только в двух местах – перед Аварским театром и в парке им. 50-летия Октября. Если в парке всегда какие-то ярмарки, то площадка перед театром слишком мала. "Да и руководство культурного учреждения возмущается из-за использования их личной территории", – продолжает коммунист.

И если еще несколько лет назад протестовать можно было у Республиканского газетно-журнального комплекса, то сейчас там построили многофункциональный центр. "В следующий раз придется подавать заявку на проведение митинга где-нибудь на Луне или за Тарки-Тау (гора под Махачкалой. – "Кавказ.Реалии")", – возмущается Махмудов.

"Единая Россия" –​ на двух стульях

Представители "Единой России" и "Справедливой России" флагами размахивать не собираются не собираются. Хотя инициатива правительства РФ им тоже не по душе. По мнению главы комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрета Раджабова, необходимости в повышении пенсионного возраста нет.

"Население маленькое, а страна большая", – говорит он, подчеркивая, что "можно найти другие возможности для увеличения размера пенсий".

"В богатой стране люди не должны быть бедными", – уверен собеседник "Кавказ.Реалии".

Лидер парламентских эсеров Камил Давдиев напоминает, что "Справедливая Россия" предложила правительству альтернативный проект. Документ предполагает запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года, а пенсия, согласно поправкам, формируется с учетом стажа работника и размера его зарплаты.

Партийцы настаивают на сохранении всех нестраховых и льготных периодов трудовой деятельности, в частности службы в армии, учебы в институте, декрета, работы на Крайнем Севере и т.п.

Не лишним будет сказать, что поддержавший повышение пенсионного возраста комитет по здравоохранению и социальной политики Народного собрания РД состоит сплошь из единороссов.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в июне правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно, переходный период может стартовать уже в 2019 году. Госдума рассмотрит документ в первом чтении 19 июля.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG