Ссылки для упрощенного доступа

Житель Пскова пожаловался на трудовое рабство в дагестанском Буйнакске


Иллюстративное фото

40-летний уроженец Псковской области Владислав Платоненко вернулся домой после года отсутствия. Он утверждает, что все это время провел в трудовом рабстве на кирпичном заводе в районе Буйнакска в Дагестане. В настоящий момент сообщение Платоненко проверяют правоохранительные органы.

Как рассказал волонтерам "Альтернативы" сам потерпевший, он уехал в поисках высокооплачиваемой работы в Москву, так как его мать была госпитализирована с серьезным заболеванием, а в родной деревне работы не было. На Ленинградском вокзале столицы к нему подошел мужчина, представившийся Ахмедом и предложивший зарплату в 100 тысяч рублей за работу в Дагестане. По дороге Платоненко дали выпить воды, после чего он потерял сознание и очнулся уже без документов и сотового телефона на кирпичном заводе в районе Буйнакска. Он несколько раз пытался бежать, но хозяева каждый раз ловили его и жестоко избивали. В один из случаев ему резали грудь ножом, утверждает он.

Удачно сбежать Владислав Платоненко смог только с напарником – таким же трудовым рабом из Рязани. Попав в Москву без документов и денег, он оказался в затруднительном положении и обратился в движение "Альтернатива", которое помогло ему вернуться домой в Псковскую область.

В движении "Альтернатива" Кавказ.Реалии подтвердили, что правоохранительные органы Дагестана заинтересовались данной историей и начали проверку указанного кирпичного завода.

"Попав вместе с товарищем в Рязань, я сразу обратился в полицию, но мне ответили – раз у вас нет документов, восстанавливайте паспорт и тогда приходите. А паспорт у меня будет только через месяц готов", - рассказал Кавказ.Реалии Владислав Платоненко.

Делясь своим опытом нахождения в трудовом рабстве, собеседник советует не верить обещаниям низкоквалифицированной работы с высокой зарплаты, тем более в отдаленных республиках. Он добавил, что завод был полностью закрытым и огражденным, работники ночевали в сарае – вместе с Владиславом там находился 21 человек.

"После того как я перестал выходить на связь, мать объявила меня в розыск. Даже президенту Путину писала, приходили ответы, что ищут в Москве, а искать нужно было в Дагестане. Мать до сих пор болеет, остается в больнице", уточнил Платоненко.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Движению "Альтернатива" в этом году исполнилось уже десять лет, за это время они вызволили из рабства более тысячи людей. Дагестанский координатор "Альтернативы" Закир Исмаилов рассказывал Кавказ.Реалии, как сегодня обстоит ситуация с проблемой в республике.
  • Летом 2020 года активисты "Альтернативы" вернули на родину гражданина Украины Геннадия Грищенко, который провел четыре года в трудовом рабстве на ферме в Карачаево-Черкесии.
  • В январе 2021 года волонтеры российского движения "Альтернатива" помогли семейной паре из Самары освободиться из трудового рабства в Дагестане. Туда они попали, когда ехали в поисках заработка в Ставропольский край.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG