Ссылки для упрощенного доступа

Житель Пскова сбежал из трудового рабства в Дагестане


Иллюстративное фото

40-летний Владислав Платоненко из Псковской области около года пробыл в трудовом рабстве на кирпичном заводе в районе дагестанского Буйнакска. Сбежать оттуда он смог только со второй попытки.

Как впоследствии рассказал сам Платоненко волонтерам движения "Альтернатива", когда заболела мать, он в поисках высокооплачиваемой работы приехал в Москву. Там на Ленинградском вокзале вербовщик по имени Ахмед предложил ему работу в Дагестане с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц. По дороге Платоненко дали попить воды, после чего он потерял сознание и очнулся уже на кирпичном заводе в Дагестане. У трудового раба отобрали паспорт и телефон, издевались и били, заставляя бесплатно работать. Выждав удобный момент, работник попытался бежать, но был пойман и подвергнут пыткам – владельцы порезали ему ножом грудь в районе сердца.

Следующий побег вместе с оказавшимся там же жителем Рязани оказался удачным. Они вдвоем на попутных машинах уехали в Центральную Россию. Уже в Москве волонтеры движения "Альтернатива" помогли оставшемуся без документов Владиславу Платоненко получить справку и уехать домой в Псковскую область.

Волонтеры в настоящий момент проверяют указанное им место в Дагестане на наличие других трудовых рабов.

"У всех трудовых рабов срок нахождения в рабстве разный. Некоторым удается самим достаточно быстро сбежать, другим не удается этого сделать, потому что они не приспособлены к самостоятельной социальной жизни, не знают, как правильно и куда им обращаться. Порой такие люди после побега обращаются в отделы полиции, но там их заявления попросту выкидывают, не придавая им значения", - рассказывает Кавказ.Реалии координатор "Альтернативы" Анна Куликова.

Собеседница добавила, что, несмотря на многочисленные публикации о трудовом рабстве на кирпичных заводах в Дагестане, ситуация в республике не меняется.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Движению "Альтернатива" в этом году исполнилось уже десять лет, за это время они вызволили из рабства более тысячи людей. Дагестанский координатор "Альтернативы" Закир Исмаилов рассказывал Кавказ.Реалии, как сегодня обстоит ситуация с проблемой в республике.
  • Летом 2020 года активисты "Альтернативы" вернули на родину гражданина Украины Геннадия Грищенко, который провел четыре года в трудовом рабстве на ферме в Карачаево-Черкесии.
  • В январе 2021 года волонтеры российского движения "Альтернатива" помогли семейной паре из Самары освободиться из трудового рабства в Дагестане. Туда они попали, когда ехали в поисках заработка в Ставропольский край.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG