Ссылки для упрощенного доступа

Имамы дагестанских мечетей будут призывать верующих своевременно платить за потребленную электроэнергию. Договоренность об этом была достигнута на встрече гендиректора ПАО "ДЭСК" Магди Гитинова и председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД (Дагкомрелигия) Магомеда Абдурахманова.

Чего может позволить себе мусульманин?

Гитинов, который приходится родственником экс-главе республики Рамазану Абдулатипову, считает, что "мусульманин не может позволить себе накапливать долги и не платить за получаемый им энергоресурс". Абдурахманов полагает, что свет — это благо, которое потребитель получает благодаря слаженной работе энергетиков Дагестана.

В ПАО "ДЭСК" рассказали, что ранее аналогичная встреча прошла с муфтием республики Ахмадом Абдулаевым. Предполагается, что Дагкомрелигия и муфтият объяснят всем имамам, как важно потребителям платить за услуги, а те, в свою очередь, донесут эту мысль до прихожан.

Тем более что долг за электроэнергию в Дагестане превысил 23 млрд. рублей – правда, из них более 19 миллиардов приходится на юрлица.

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у представителей ПАО "ДЭСК", кто будет устраивать "антидолговые" проповеди владельцам коммерческих предприятий. В компании заверили, что с ними проведут "иную беседу". Какую именно, электроэнергетики не уточнили.

Опрошенные нами имамы не в восторге от идеи ПАО "ДЭСК". Хотя бы потому, что никогда не слышали о такой структуре как Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.

Имам мечети в Гунибском районе Мухаммад Ахмедов доведет до прихожан обозначенную информацию, "если только такое указание поступит из Духовного управления республики".

"Что касается в целом таких проповедей, то, согласен, что людям нужно говорить о необходимости своевременной оплаты света", - добавил он.

Выдуманные долги

За много лет дагестанские энергетики сумели настроить простых людей против себя, поэтому "их давно перестали уважать", уверен имам села Гоготль Шамильского района Магомедрасул Алискандиев.

"Если бы они проявляли хоть малейшее уважение к чувствам верующих и сумели найти с ними общий язык, то сейчас им бы не пришлось к нам обращаться", - рассуждает он.

Священнослужитель настаивает: электроэнергетики зачастую приписывают жителям несуществующие долги. Религиозный деятель лично наблюдал, "как их сотрудники приходили домой к соседке, у которой чудным образом за год появилась задолженность в 30 тысяч рублей, и пытались отрезать электропровод".

"При этом деньги она исправно ежемесячно перечисляла, - возмущается собеседник "Кавказ.Реалии". - В итоге выяснилось, что деньги от нее уходили, а до кассы энергокомпании не доходили".

И таких примеров, когда контролеры обманывают народ, уверяет имам, масса.

"Какое после этого может быть уважение? У людей образовываются долги исключительно из-за хамского отношения сотрудников 'ДЭСК'", - отмахивается Алискандиев, подчеркивая, что не собирается проповедовать об электричестве "в угоду этих структур".

Имам готов объяснить людям, почему нельзя копить долги за электричество, но "в обобщенном порядке".

"А говорить, что долг за свет – большой грех, энергетики просят нас помочь, и мы с ними солидарны, не в моих интересах", - подчеркивает он.

Тем временем пользователи соцсетей раскритиковали энергетиков, начисляющих им непонятные долги.

"Плачу ежемесячно, есть квитанции, но раз в полгода по любому накапливается долг в размере 2,5-3 тысяч рублей, - возмущается житель Махачкалы Шамиль Запиров. - Показываю им квитанции, а они все тычут в свои компьютеры, мол, там иная информация".

Еще больше дагестанцев возмущает, что основная задолженность приходится на коммерческие предприятия, а деньги выбивают из простых людей.

По информации "Кавказ.Реалии", многие высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены годами не платят за свет, но контролеры обходят их особняки стороной.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG