Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура выступила против закрытия проблемной свалки на Кубани из-за отсутствия альтернативы


Свалка. Иллюстративное фото
Свалка. Иллюстративное фото

9 марта на заседании 15-го арбитражного суда в Ростове представитель прокуратуры Краснодарского края заявил, что прекращать деятельность мусорного полигона в станице Полтавская нельзя из-за отсутствия альтернативы для вывоза отходов. Местные жители уже несколько лет добиваются закрытия свалки из-за многочисленных нарушений.

Апелляционную жалобу подали автономная некоммерческая организация "Зеленая станица" и администрация Красноармейского района, так как ранее арбитражный суд Краснодарского края отказал в прекращении эксплуатации полигона.

Юрист "Зеленой станицы" Денис Приймак перечислил в суде многочисленные нарушения на полигоне: он располагается на двух участках, один из которых не имеет разрешение на складирование твердых коммунальных отходов. Здесь отсутствуют системы сбора биогаза и фильтрационных отходов, которые через мусор вместе с осадками просачиваются в почву.

Прокурор признал, что деятельность полигона не должна осуществляться, но заявил, что альтернативы ему нет.

"Прекращать деятельность полностью? Тогда куда будут сгружаться отходы с территории муниципальных образований? Создать еще один полигон?... Доводы прокуратуры – решение нужно оставить без изменения, в том числе по той причине, что полигонов-то нет. Если сейчас деятельность приостановить, это приведет к еще большим негативным последствиям", - сказал он.

Как сообщила сайту Кавказ.Реалии глава общественного совета по закрытию свалки в Полтавской Наталья Гаряева, позиция прокуратуры вызывает шок – по ее мнению, надзорное ведомство закрывает глаза на грубейшее нарушение закона.

"Получается, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Прокуратура обязала владельцев полигона устранить нарушения, но все прекрасно понимают, что это неосуществимо – чтобы сделать ту же подложку под кучу мусора, нужно ее куда-то перенести. То есть, прокуратура выдвигает требования по устранению недостатков, которые заведомо не будут выполняться", – говорит Гаряева.

  • Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не поддержал закрытие мусорного полигона в станице Полтавская. Он также заявил о расширении свалки в Белореченске, которую ранее обещал закрыть.
  • Жители станицы Полтавская Красноармейского района Краснодарского края уже больше года привлекают внимание к проблемам, которые создает им соседство с мусорным полигоном, работающим, по их мнению, с серьезными нарушениями. Они неоднократно жаловались в Генеральную прокуратуру России и в администрацию президента, откуда обращения вернули обратно губернатору Краснодарского края. По словам активистов, у них накопилось более 800 листов переписок с различными ведомствами, но проблема с полигоном до сих пор не решена.
  • Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, некий Сергей Сигаев написал заявление о том, что лидер движения против местного мусорного полигона Наталья Гаряева наняла его за 350 тысяч рублей для убийства главы Красноармейского района Юрия Васина и теракта – подрыва ведущего к свалке моста. Ранее он сам привлекался к уголовной ответственности и, считает Гаряева, сами власти использовали доносчика для давления на нее. Полиция отказалась возбуждать на него дело за ложный донос, так как не смогла установить местонахождение Сигарева.
  • Активист движения "Полтавская против свалки" 58-летний бизнесмен Андрей Гаряев застрелился после назначения ему штрафа по административному протоколу в 32 миллиона рублей. До этого Гаряев и его знакомые заявляли о давлении на мировой суд, который вынес такое решение.
  • Суд на Кубани признал грубые нарушения на мусорном полигоне, а также бездействие многопрофильного предприятия ЖКХ по их устранению. Местные жители ранее многократно жаловались на работу свалки.

Форум

XS
SM
MD
LG