Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура отменила прекращение дела обвиняемого в помощи террористам жителя Дагестана 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Верховный суд Дагестана отменил постановление Кировского суда Махачкалы, освободившего от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности Ахмеда Магомедова. Он обвиняется в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования.

Как следует из материалов уголовного дела (имеются в распоряжении Кавказ.Реалии), Магомедов обвиняется в оказании помощи боевикам в марте 2011 года.

Он был объявлен в федеральный и международный розыск, так как, по данным следствия, проживал в Турции. Сам обвиняемый настаивает, что регулярно посещал Дагестан, ссылаясь на расторжение брака в управлении загса Махачкалы в 2014 году и похороны отца. Он утверждает, что "никто из представителей правоохранительных органов ему не сообщил о возбуждении в отношении него уголовного дела и объявлении его в розыск".

Суд первой инстанции прекратил уголовное дело за истечением сроков давности, но прокуратура сочла, что Магомедов намеренно скрывался от следствия и суда, поэтому их отсчет должен не учитывать время его розыска. В ответ на апелляционное представление прокуратуры адвокат Магомедова повторно заявил, что обвиняемый "не знал о возбуждении в отношении него уголовного дела и объявлении его в розыск и свободно передвигался".

Верховный суд Дагестана встал на сторону прокуратуры, отменив постановление Кировского суда и направив дело на новое рассмотрение.

Санкции вменяемой Ахмеду Магомедову статьи предусматривают от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

  • Правозащитники рассказывали Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.
  • Южный окружной военный суд признал виновным жителя Кабардино-Балкарии Азамата Калова в участии в террористической организации, публичных призывах и подготовке теракта, а также хранении взрывчатки. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме и штрафу в 205 тысяч рублей, сообщили Кавказ.Реалии в пресс-службе суда.
  • Следственный комитет в Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело на местного жителя из-за видеозаписи, опубликованной в интернете – силовики усмотрели в ней оправдание терроризма.
  • Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Кировского суда Махачкалы в отношении Арсенали Исаева, признанного виновным в участии в незаконном вооруженном формировании. Приговор был вынесен с третьей попытки, а сам Исаев отрицает вину и заявляет о данных под давлением силовиков показаниям.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG