Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Кабардино-Балкарии получил 16 лет колонии за подготовку теракта в Черкесске 


Черкесск, Карачаево-Черкесия
Черкесск, Карачаево-Черкесия

Южный окружной военный суд признал виновным жителя Кабардино-Балкарии Азамата Калова в участии в террористической организации, публичных призывах и подготовке теракта, а также хранении взрывчатки. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме и штрафу в 205 тысяч рублей, сообщили Кавказ.Реалии в пресс-службе суда.

По версии обвинения, в 2021 году Калов опубликовал видеозапись с призывами к терроризму и в комментариях к одной из публикаций в соцсетях заявил, что планирует вступить в запрещенную в России организацию "Исламское государство". Одновременно с этим подсудимый якобы самостоятельно, по роликам и статьям в интернете, учился минно-подрывному делу, а в сентябре принес присягу одному из лидеров террористической организации.

Калов якобы помогал готовить теракт в Черкесске и изготовил взрывчатку, однако осуществить планы ему не удалось из-за задержания.

  • Черкесский городской суд отправил под арест местного жителя, которого ФСБ обвиняет в подготовке терактов в зданиях прокуратуры и военкомата. Сообщалось, что задержанный является сторонником украинского националистического движения "Правый сектор".
  • Следственный комитет в Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело на местного жителя из-за видеозаписи, опубликованной в интернете – силовики усмотрели в ней оправдание терроризма.
  • Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Кировского суда Махачкалы в отношении Арсенали Исаева, признанного виновным в участии в незаконном вооруженном формировании. Приговор был вынесен с третьей попытки, а сам Исаев отрицает вину и заявляет о данных под давлением силовиков показаниям.

Форум

XS
SM
MD
LG