Ссылки для упрощенного доступа

Проклятие Кадырова


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вряд ли оценит дерзость Кадырова, пользующегося Telegram в обход блокировок

В декабре главу Чечни выгнали из Instagram, теперь он был вынужден покинуть Telegram... на неделю

Блокировка Telegram больно ударила по Рамзану Кадырову, который всего четыре месяца назад остался без Instagram. Остальные северокавказские лидеры дуровским мессенджером никогда не пользовались (официально), поэтому им все равно.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram по требованию Роскомнадзора. 16 апреля власти приступили к "закручиванию гаек", однако соцсеть остается доступной благодаря сервисам VPN и Proxy. Сложилась абсурдная ситуация: запрет Telegram пользователи обсуждают в… Telegram. Неуклюжие действия РКН затронули более 16 млн IP-адресов, выданных хостинг-провайдерами Google и Amazon.

Тем временем в Госдуме, Совфеде, Кремле и правительстве продолжают пользоваться опальным приложением, выяснил РБК. Парламентарии из профильного комитета объясняют это необходимостью "проверить, как исполняется закон".

Многие высокопоставленные чиновники публично вступились за детище Павла Дурова. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что она "против закрытия и тем более против того, как это проводится — без подробного объяснения, что происходит, и [разъяснения] мотивации Telegram".

О таких показателях Кадырову теперь остается лишь мечтать
О таких показателях Кадырову теперь остается лишь мечтать

Свои "пять копеек" вставил и Рамзан Кадыров, который 6 апреля сообщил, не является сторонником блокировки мессенджера. Он призвал Роскомнадзор и администрацию Telegram найти компромиссное решение.

Главу Чечни понять можно: только он оклемался после декабрьского изгнания из Instagram, которого лишился из-за включения в "список Магнитского", как случилась новая напасть. И главное – прилетело от своих же.

Тогда политик, потерявший вмиг 3,2 млн подписчиков, хорохорился (мол, обойдусь без Instagram) и даже презентовал местный продукт Mylistory, но обиды скрыть не смог. Теперь он был вынужден покинуть Telegram.

"У Кадырова есть аккаунты в соцсети 'ВКонтакте', в Twitter, Mylistory, будет пользоваться ими, ресурсов для информирования у него достаточно, - утверждает пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов. - Telegram он считал простым и удобным в пользовании, у него было более 31 тысячи читателей на этом сервисе, и он сожалеет о том, что стороны не пришли к согласию, но есть решение суда, и его необходимо выполнять".

И действительно пехотинец Владимира Путина перестал обновлять свою ленту 14 апреля. Однако хватило его всего на одну неделю. Уже 21 апреля он вновь стал пользоваться запрещенным приложением.

Остальные северокавказские руководители не особо расстроились из-за произошедшего, ведь они преданы Instagram, из которого их никто не выпихивал. Уходить оттуда в знак солидарности с Кадыровым "дорогие братья", разумеется, не стали.

Добавим, осетинский ресурс "ОсРезидент", известный нападками на оппозицию и рьяной защитой Вячеслава Битарова, прекратил свою работу в мессенджере.

Бойцы дуровского "сопротивления" обнаружились и в редакциях ингушских правительственных СМИ. Сотрудники газеты "Сердало" продолжают выкладывать ссылки на свои статьи и новости в Telegram.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG