Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюзный активист из Астрахани осужден за нападение на участкового 


Астрахань

23 июня Кировский районный суд Астрахани признал активиста профсоюза "Защита труда" Константина Завалина виновным в применении насилия в отношении представителя власти. Сам активист отрицает вину. Суд назначил ему полтора года обязательных работ.

О приговоре Кавказ.Реалии сообщил присутствовавший на его оглашении председатель астраханского отделения "Межрегионального объединения коммунистов" Владислав Кисляков.

"Константин вину не признавал, и адвокат настаивал, что он не виноват. Главный аргумент – прежде всего его противоправно задержали, не имели права так задерживать. Даже если было подозрение в совершении административного правонарушение, задержание не должна была проводить "сборная солянка" из сотрудников силовых структур", - уточнил Кисляков.

Собеседник уточнил, что двое очевидцев задержания в суде дали показания в пользу обвиняемого. В частности, они сообщили, что участковый уполномоченный полиции Байрамов, в нанесении удара которому обвиняют Завалина, стоял в стороне.

"Приговор – полтора года обязательных работ – некоторые присутствующие расценили как очень мягкий по этой статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Минус срок, который Константин провел в СИЗО, выходит ему нужно отбыть только несколько месяцев", - подытожил Кисляков.

По его словам, осужденный "настроен на апелляцию".

В октябре 2019 года Константин Завалин, который в то время рабтал на входящем в структуру ООО "Газпромпереработка" газоперерабатывающем заводе, выявил нарушения, которые, по его мнению, могли привести к техногенной катастрофе. Об этом он заявил в ФСБ, впоследствии запись разговора была выложена в соцсети. После этого Завалина уволили.

9 января 2022 года профсоюзный активист провел пикет против ввода объединенных войск ОДКБ в Казахстан, выразив поддержку протестующим – тогда его задержали полицейские, но отпустили без составления протокола. 2 марта в гаражном кооперативе, где Константин ремонтировал машину, его грубо задержали силовики с применением спецсредств. Тогда на него составили протокол за, якобы, неповиновение законным требованиям полицейских, по которому суд назначил 10 суток ареста. Завалин, в свою очередь, подал заявление на незаконные действия сотрудников МВД. В итоге на него возбудили дело и обвинили в нападении на участкового.

  • Черкесский активист и ковид-диссидент Аслан Наптугов арестован на два месяца по уголовному делу о возбуждении ненависти или вражды - такое решение вынес городской суд Черкесска.
  • Ударивший полицейского по лицу сотрудник ФСБ из Северной Осетии освобожден от наказания - такое решение принял Владикавказский гарнизонный военный суд.
  • Свидетель обвинения по делу активиста оппозиционного движения "Маяк" Романа Таганова из Адыгеи опроверг свои показания и сообщил, что дал их по "подсказке" следователя. Он заявил, что на самом деле не слышал, как представлялись сотрудники МВД в гражданском, напавшие на активиста, когда он возвращался домой с ребенком. Романа Таганова обвиняют в применении насилия к полицейским. Как рассказал Кавказ.Реалии представляющий его интересы адвокат Феликс Вертегель, в городском суде Майкопа свидетель рассказал, что не слышал, как сотрудник полиции представлялся.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG