Ссылки для упрощенного доступа

Администрация столицы Северной Осетии и контролирующий орган разошлись во мнениях

На последней сессии собрания представителей Владикавказа неожиданно развернулись баталии между контрольно-счетной палатой (КСП) и администрацией города. Депутаты приняли сторону администрации.

На 44-й сессии собрания представителей г.Владикавказа с докладом выступал председатель городской КСП Константин Корнаев. Он подвел итоги работы КСП за прошлый год и за пять лет в целом.

За эти пять лет КСП сумела выявить финансовые нарушения почти на 2 миллиарда рублей. И если львиная их доля приходится на 2013 год, то есть на время работы предыдущей администрации, то даже в 2017 году речь идет о нарушениях на сумму в 527 миллионов, а в первые пять месяцев 2018 года - о 179.

Среди этих нарушений - нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, неправомерное расходование средств, нарушение правил бухучета и отчетности и многое другое. Стоит отметить, что часть из этих нарушений все-таки была устранена.

"По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 46 человек, в том числе двое уволены с занимаемых должностей, наложено три административных штрафа на общую сумму – 53 000 руб., было возбуждено 24 уголовных дела, по которым уже осуждены 4 человека", - подчеркнул Корнаев.

Также он сообщил, что по результатам проверки жилищного отдела было возбуждено шесть уголовных дел по ч.1 статьи 285 УК РФ и по ч.1 статьи 293 УК РФ, еще одно уголовное дело было возбуждено по факту незаконного ограничения неустановленным лицом из числа сотрудников АМС г.Владикавказа возможности самостоятельного выбора поставщиков продуктов питания руководителями муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Уже в 2018 году по результатам контрольных мероприятий Следственным управлением МВД РСО-Алания возбуждено 12 уголовных дел.

"Контрольно-счетная палата на протяжении всех этих лет неоднократно ставила вопросы и направляла предложения по устранению выявленных нарушений как к прежнему руководству АМС, так и к нынешнему, - пожаловался депутатам Корнаев. - Но увы, мы не были услышаны. Хотя решение вопросов, озвученных в наших предложениях напрямую касаются вопросов эффективности расходования средств городского бюджета и порядка управления муниципальным имуществом".

Закончил свой доклад Корнаев очень эмоционально.

"Вы говорите где брать деньги?! Навести порядок и будут деньги!", - сказал Корнаев.

Его доклад вызвал живое обсуждение среди депутатов собрания представителей и представителей администрации Владикавказа.

"Вот слушаю вас и думаю: нас всех - я имею в виду администрацию - надо посадить, - взял слово заместитель мэра Тамерлан Фарниев. - Тут три миллиарда, тут шесть!"

Фарниев стал рассказывать, что во Владикавказе работают порядочные подрядчики и даже привел пример, как сейчас предприятие по ремонту дорог на свои средства устанавливает не предусмотренные сметой ливневки.

Депутаты также задавали Корнаеву вопросы. В частности, их интересовало, откуда берется столько нарушений, и почему АМС "находки" КСП не оспаривает в судебном порядке.

Корнаев ответил, что администрация не раз подавала в суд на действия КСП, однако ни один иск удовлетворен не был.

Когда депутатам пришло время голосовать, признать ли работу КСП за 2017 год удовлетворительной, мнения разделились. 10 депутатов, в том числе и председатель собрания представителей Махарбек Хадарцев, проголосовали за, 13 - против. В результате такого голосования работа контрольно-счетной палаты была признана неудовлетворительной. Депутаты сочли, что проверки КСП слишком придирчивы к администрации. Неожиданный финал может привести к тому, что КСП расформируют и соберут новый состав.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG