Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе который год подряд пропадают мемориальные доски. И ответственность за это никто не несет

Чем провинились перед Владикавказом комсомолка Нина Зубкова, писатель Хаджи-Мурат Мугуев и даже юные пионеры, основавшие первый отряд, – неясно. Доски пропадают с фасадов с завидной регулярностью и вернуть их на место удается лишь в единичных случаях.

Блогер Михаил Ткаченко ведет своеобразную хронику пропаж. В его "живом журнале" "Старый Владикавказ" можно не только познакомиться с историей города, но и посчитать, сколько досок пропали без вести.

"После ремонта торгового помещения в переулке Нины Зубковой на место не вернулась посвященная ей памятная доска, - перечисляет Ткаченко. - На улице Бутырина после капитального ремонта здания МВД исчезла одна из старейших досок, посвященных народному комиссару продовольствия. На улице Кирова не стало доски, посвященной командиру партизанского отряда Зембатову".

Чтобы повесить мемориальную доску, инициативной группе граждан нужно обратиться в городскую администрацию. Именно она затем и должна нести ответственность за ее сохранность. А вот как быть с теми досками, которые были установлены много лет назад – неясно.

Несколько лет назад во время ремонта фасада одного из зданий в центре Владикавказа исчезла доска, указывающая, что на этом месте была школа, в которой учился Герой России Александр Стыцина. Доску удалось найти: ее свалили вместе со строительным мусором и водрузили на место только, когда неравнодушные люди забили панику.

"К счастью, наши мемориальные доски все на месте, - сказала "Кавказ.Реалии" руководитель городского Комитета солдатских матерей Татьяна Днепровская. – Мы установили уже около 50 досок и следим за их сохранностью".

Согласно положению о порядке установки мемориальных досок, ответственность за их сохранность можно передать управлению муниципальным имуществом. Однако пока что ни один человек этим правом не воспользовался. Соответственно, доски являются личной собственностью тех, кто их установил. А значит и о их пропаже в правоохранительные органы должны сообщать владельцы - инициаторы установки.

В 2013 году Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия составил перечень всех существующих досок. Тогда же на них появились таблички на двух языках, оповещающие горожан, что перед ними не просто здание, а наследный объект. Правда, кое-что внезапно оказалось перепутанным. Остатки стен, построенных в 1858 году, датировали 1795-1803 годами, памятник Ленину был открыт на год раньше, а памятник Коста Хетагурову – на целых шестнадцать лет.

Сейчас со стен Владикавказа исчезла еще одна памятная табличка. Она выражает благодарность строителям Дворца детского творчества и лично архитектору Анатолию Бтемирову. Впрочем, сотрудники дворца уверяют, что вернут табличку, отсутствующую уже пару лет, на место в день рождения дворца 1 июня. Возвращения еще одной доски, снятой на время ремонта, капитану Юрию Кучиеву общественники ожидают к торжественному окончанию работ, объявленном 1 сентября.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG