Ссылки для упрощенного доступа

Причиной гибели 2500 тюленей в Дагестане назвали птичий грипп 


Погибшие тюлени на побережье в Дагестане. Декабрь 2022 года
Погибшие тюлени на побережье в Дагестане. Декабрь 2022 года

Гибель 2500 тюленей в Дагестане в декабре прошлого года может быть обусловлена птичьим гриппом, заявил директор института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев. Ранее власти республики заявляли, что животные могли погибнуть из-за выброса природного газа.

По словам Гаджиева, в образцах тканей мертвых тюленей, которые ученые взяли в декабре, был найден птичий грипп. Директор утверждает, что весной вспышка этой болезни была зафиксирована у птиц на острове Малый Жемчужный, где расположено лежбище животных.

"Мы думаем, что это могло произойти и с каспийским тюленем, так как есть данные, что во всем мире идет вспышка данного штамма. От него погибают животные, в том числе морские млекопитающие. Даже медведи на Аляске погибают от птичьего гриппа", – цитирует главу института государственное агентство "Интерфакс".

При этом он подчеркивает, что экспертиза будет продолжаться, а весной ученые планируют "углубленно изучить ситуацию и получить достоверные данные".

В декабре в Росприроднадзоре заявили, что основная версия массовой гибели животных в Дагестане – удушье из-за выброса природного газа. Тогда в тканях погибших особей нашли признаки кислородного голодания. Ту же причину власти приводили в пример и в 2021 году, когда в республике погибли 170 особей.

  • В январе текущего года специалисты Каспийского природоохранного центра обнаружили на побережье в Дагестане еще более 50 туш погибших краснокнижных тюленей.
  • Каспийская нерпа или каспийский тюлень – единственный вид морских млекопитающих в фауне Дагестана. В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил каспийскому тюленю статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2020 год животное занесли в Красную книгу России.
  • В марте 2022 года внимание на экологические проблемы Каспия обратили в Совете Федерации России. Выступавший там врио главы Дагестана Сергей Меликов связал проблему с качеством жизни в республике. Он сообщил об "антисанитарных условиях", ведущих "к печальным для всего Каспия экологическим последствиям, которые ощутимы и в других регионах".
  • Независимые экологи говорят об антропогенном воздействии на популяцию тюленей, прежде всего о сбросе в море неочищенных канализационных стоков, на который чиновники закрывают глаза, а также об участившихся военных учениях.

Форум

XS
SM
MD
LG