Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитница заявила об избиении в ростовской колонии заключенного


Иллюстративное фото

В исправительной колонии № 15 в Батайске Ростовской области сотрудник оперативного отдела избил осужденного Дениса Кирилина. Об этом Кавказ.Реалии сообщила правозащитница, в прошлом председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Елена Елисеева.

"По моим данным, начальник оперативного отдела избил осужденного за то, что он отказался дать ложную информацию, ложные показания", - заявила Кавказ.Реалии Елисеева.

Она уточнила, что сейчас в исправительной колонии работает выездная группа правоохранительных органов, проводящая проверку по заявлениям осужденных и их родных. По мнению Елисеевой, руководство исправительного учреждения пытается оказать давление на арестантов, чтобы те дали нужные показания. Ранее о проверке в колонии также сообщил телеграм-канал "Зам всех управлений" – по его данным, ее проводят оперативные сотрудники областного главка ФСИН.

Супруга осужденного Дениса Кирилина Кристина рассказала Кавказ.Реалии, что они созвонились по таксофону, муж рассказал, как сотрудник колонии хватал за шею, ударил, оскорблял и угрожал, что достанется также его родным.

"Он требовал, чтобы Денис отказался от показаний. Денис написал заявление с требованием обеспечить ему безопасность, но заявление не приняли. Когда после инцидента он вышел на работу, другие осужденные рассказали ему, как сотрудник ФСИН уговаривал их побить Дениса", - рассказала супруга Кирилина.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Налия Меркулова сообщила редакции, что на ее имя в последнее время обращений в интересах Кирилина не поступало.

"Могу только сказать, что в прошлом году общались с ним в ходе личного приёма, разрешали спорные ситуации, которые были у него в том году", - заявила Меркулова.

В ГУ ФСИН России по Ростовской области Кавказ.Реалии не смогли оперативно прокомментировать новость об избиении осужденного сотрудником и проходящей в батайской колонии проверке.

  • Ранее отбывающие наказание в ИК-15 и их семьи пожаловались на поставленную на поток систему вымогательств.
  • В ноябре 2021 года Батайский городской суд приговорил бывшего начальника исправительной колонии строгого режима № 15 Александра Никифорова к штрафу, признав его виновным в превышении полномочий. Как установил суд, сотрудник ФСИН заставлял осужденного покупать материалы и инструменты для ремонта учреждения, обещая взамен "комфортные" условия отбывания наказаний. После увольнения из органов Никифоров вернулся в свою же колонию на руководящую должность в центре трудовой адаптации осужденных.
  • Как рассказала Кавказ.Реалии Елена Елисеева, в новой должности осужденный экс-силовик оказывает давление на арестантов, дававших против него показания.
  • Суд в Ростове отправил под домашний арест замначальника тюремной туберкулезной больницы №19 Александра Ляха – его заподозрили в массовых пытках заключенных посредством "карательной психиатрии". Накануне проект Gulagu.net анонсировал расследование о работе психоневрологического корпуса больницы – по данным правозащитников, силовики до сих пор скрывают, что несколько пыток здесь закончились смертью осужденных, а применять психотропные вещества их заставляли якобы с разрешения ФСБ.
  • Ранее основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в интервью Кавказ.Реалии рассказал, почему мусульмане в российских тюрьмах на протяжении многих лет систематически подвергаются репрессиям, может ли их защитить глава Чечни Рамзан Кадыров и почему духовные лидеры не вступаются за права единоверцев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG