Ссылки для упрощенного доступа

Ремонтировавший за счет осужденного колонию в Батайске начальник отделался штрафом


Иллюстративное фото

Батайский городской суд Ростовской области вынес приговор бывшему начальнику исправительной колонии строгого режима № 15 Александру Никифорову, признанному виновным в превышении полномочий. Как установил суд, сотрудник ФСИН заставлял осужденного покупать материалы и инструменты для ремонта учреждения, обещая взамен "комфортные" условия отбывания наказаний.

По версии следствия и суда, отбывавший наказание в колонии осужденный Евгений Фролов был назначен старшим в ремонтной бригаде ИК-15. При этом Никифоров требовал самостоятельно изыскивать средства на приобретение материалов и инструментов. Супруга осужденного приобрела для колонии линолеум, общая стоимость составила 235 тысяч рублей.

Никифоров вину не признал, заявив, что осужденные по собственной инициативе благоустраивали помещения. Государственное обвинение требовало для подсудимого два года условного лишения свободы. В итоге федеральный судья Роман Надточиев приговорил к минимальному наказанию – штрафу в 70 тысяч рублей.

Ростовская правозащитница, в прошлом член Общественного совета при ГУ ФСИН по Ростовской области и экс-член Общественной наблюдательной комиссии Елена Елисеева в разговоре с Кавказ.Реалии назвала приговор "позорным".

"Была доказана виновность бывшего начальника колонии, никаких сомнений и противоречий, а в результате такой смешной и неожиданный приговор. При этом, насколько мне известно, случай с Фроловым лишь эпизод и далеко не единственный", - уточняет Елисеева.

По словам правозащитницы, на данный момент у нее есть объяснения 13 осужденных и одной матери осужденного, по ним проводится проверка.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В новочеркасской колонии строгого режима двое заключенных поднялись на крышу одного из строений и подожгли на себе штаны. По официальной версии, это была акция протеста из-за нежелания подчиняться требованиям администрации колонии о переводе в другой отряд. Там сообщили, что заключенные не нуждаются в госпитализации, им была оказана помощь на месте.
  • Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено по заявлениям осужденных, проходивших лечение в "Межобластной туберкулезной больнице (МОТБ) № 19" в Ростове-на-Дону. Они рассказывают о применении физического, морального и сексуального насилия.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG