Ссылки для упрощенного доступа

Похищенного кадыровцами гея из Чечни перевели в карцер


20-летний Салех Магамадов (справа) и его 18-летний брат Исмаил Исаев
20-летний Салех Магамадов (справа) и его 18-летний брат Исмаил Исаев

Осужденного на шесть лет гея из Чечни Исмаила Исаева перевели на 15 суток в карцер. Он отбывает наказание в ИК-11 Краснодарского края – в феврале Исаева, а также его брата Салеха Магамадова суд в Чечне признал виновными в пособничестве боевикам. Правозащитники связывают преследование с сексуальной ориентацией братьев.

О переводе Исаева в карцер ОВД-Инфо сообщил пресс-секретарь "Кризисной группы СК SOS" Мирон Розанов. По его словам, Исаев рассказал, что в колонии сотрудники объяснили ему, что помещение в карцер – это "нормально" по его статье.

При этом местонахождение Салеха Магамадова остается неизвестным с 15 июля – его адвокат и правозащитники не смогли получить никаких данные о нем. Ранее сообщалось, что Магамадов был этапирован в тюрьму-2 "Владимирский централ", однако сейчас его там нет.

Обвинительный приговор 20-летнему Магамадову и 18-летнему Исаеву вынес Ачхой-Мартановский районный суд Чечни 22 февраля 2022 года. Верховный суд Чечни в апелляционной инстанции рассмотрел его 11 мая и оставил без изменений. По обвинению в пособничестве боевикам Магамадов приговорен к восьми годам лишения свободы, Исаев – к шести.

  • Магамадов и Исаев настаивают на своей полной невиновности. Защита обращает внимание на недоказанность обвинения и многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда и полагает, что преследование братьев связано с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью (один из них гей, другой намерен совершить гендерный переход), а также их участием в модерации оппозиционного властям Чечни телеграм-канала.
  • В феврале 2021 года Магамадова и Исаева похитили из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. В августе 2021 года они заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Управление Следственного комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело о пытках.

Форум

XS
SM
MD
LG