Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники оспорят отказ расследовать похищение матери критика Кадырова в Нижнем Новгороде


Зарема Мусаева

Управление Следственного комитета по Нижегородской области отказалось проводить проверку в отношении сотрудников МВД Чечни, которые 20 января ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильственно увезли в Грозной его жену Зарему Мусаеву, мать чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева. Заявление в СК подавал председатель "Комитета против пыток" Сергей Бабинец, он намерен оспорить отказ ведомства.

"Ваше обращение о несогласии с действиями сотрудников органов внутренних дел, поступившее в следственное управление по Нижегородской области, направлено в прокуратуру Чеченской Республики для рассмотрения по существу, поскольку фактически обжалуются процессуальные действия при расследовании уголовного дела, находящегося в производстве СУ УМВД России по г. Грозный", – говорится в ответе правозащитнику.

Документ подписан исполняющим обязанности руководителя первого контрольно-следственного отдела следственного управления по Нижегородской области, полковником Удаловым.

"У меня не было никаких сомнений, что ответ будет именно такой. Конечно, теплилась надежда, что нижегородские следователи захотят провести расследование надлежащим образом, возбудят уголовное дело и привлекут силовиков к ответственности, но реальность оказалась иной", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии председатель "Комитета против пыток".

По его словам, надежды на то, что в Чеченской Республике данное дело будет расследовано, нет никакой. Правозащитник уверен, что Грозный назовет действия полицейских законными и обоснованными.

"Но мы продолжим добиваться начала расследования именно в Нижегородской области, где полицейские ворвались в квартиру федерального судьи, избили его самого, его жену и дочь, а затем уволокли супругу в неизвестном направлении", – добавил Сергей Бабинец.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками полиции из Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были неопознанные документы на принудительный привод Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. В итоге силовики силой забрали с собой Мусаеву, поскольку статус судьи у Янгулбаева не позволял его задерживать.
  • Госдепартамент США выпустил заявление для прессы, в котором выразил обеспокоенность сообщениями о похищениях и задержаниях властями Чечни десятков людей, в том числе родственников чеченских правозащитников и живущих в эмиграции оппозиционеров. В заявлении отдельно упомянута Зарема Мусаева.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG