Ссылки для упрощенного доступа

В турецком домике обнаружено письмо от лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади

Кое-кто уже поверил, что главу экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) держат на некой секретной базе США в Сирии, с подачи турецкого издания "Йени Шафак". Однако рановато. С этих пор от аль-Багдади появилось уже как минимум два послания.

Американская коалиция опровергла сообщения о тайном аресте. Аль-Багдади не просто продолжают искать, но задействованы всевозможные средства, чтобы наконец настигнуть прячущегося.

"Уверяю вас, если бы мы знали, где он, то он был бы уже мертв или заключен под стражу в ожидании, когда ему предъявят обвинения в военных преступлениях", - заявили агентству "Спутник" на прошлой неделе в офисе международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГ.

Есть два "самых дорогих" экстремиста, за информацию о нахождении которых Госдеп обещает высочайшую награду в списке – до 25 миллионов долларов США. Первый – аль-Багдади (Ибрагим Аввад аль-Бадри), второй – лидер группировки "Аль-Каида" Айман аль-Завахири.

Их разыскивает Госдеп
Их разыскивает Госдеп

С целью поиска главного игиловца его фотографии развесили в западной пустыне Ирака и в соседних районах. Участок площадью примерно 160 км2 с многочисленными рвами и холмами усиленно прочесывает авиация международной коалиции, перехватывая сигналы беспроводной связи. Об этом передает британская газета "Араби Джадид" со ссылкой на источники в иракской армии.

Тем временем турецкие полицейские наткнулись на письмо т.н. халифа в ходе рейда в центральной провинции Кыршехир. Послание написано ручкой и заверено печатью лидера ИГ. В нем аль-Багдади осуждает дезертиров, покинувших группировку, и прочит им адский огонь. Он также призывает игиловцев усилить пропаганду, чтобы привлечь в ИГ новых последователей.

Помимо письма, силовики обнаружили в помещении слепки отпечатков пальцев, принадлежащие мертвым боевикам. Как полагает полиция, живые использовали их, чтобы запутать следователей.

Всего в ходе рейдов 26 декабря в различных провинциях страны турецкая полиция взяла под стражу 54 подозреваемых в связях с ИГ. Большинство задержанных – иностранцы из Ирака, Сирии и других государств, названия которых не раскрываются. Сообщается, что некоторые из задержанных готовились атаковать празднующих новый год.

Примечательно, что в тот же день Служба безопасности соседней Грузии обнародовала новые детали расследования дела, связанного с антитеррористической операцией, проведенной в Тбилиси 22 ноября. Согласно этим данным, присягнувший ИГ Ахмед Чатаев и его сообщники планировали нападения на дипломатов в Грузии и Турции.

О другом недавнем послании аль-Багдади рассказала саудовская газета "аш-Шарк аль-Аусат" в печатном выпуске от 26 декабря.

Согласно изданию, сторонники "Исламского государства" распространили в интернете сообщения о том, что аль-Багдади обещал скоро появиться в Ираке – якобы для поднятия боевого духа оставшихся игиловцев.

Напомним, в последний раз "самый дорогой" экстремист был замечен в городке Абу-Камаль на востоке Сирии в начале ноября, но ускользнул. По информации представителя Минобороны Ирака Йахъи Расула, аль-Багдади скрывается в рядах одной из "спящих ячеек" ИГ на территории сирийско-иракской границы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG