Ссылки для упрощенного доступа

"Посадок недостаточно"


Сумеет ли Васильев убедить жителей республики в своей политической чистоплотности?

Что должен сделать Васильев, чтобы дагестанцы ему поверили

Громкие аресты дагестанских чиновников произвели впечатление не на всех жителей республики. Одни готовы поверить Владимиру Васильеву, если при нем будут найдены убийцы журналиста Хаджимурада Камалова и братьев Гасангусейновых, другие – если президентские выборы пройдут без фальсификаций.

Главное, чтобы наручники сидели

Москва продолжает зачищать Дагестан. Арестованы экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор столицы Магомедрасул Гитинов, бывшие члены кабмина Абдусамад Гамидов, Раюдин Юсуфов, Шамиль Исаев, Шахабас Шахов и др.

Мусаев, по версии правоохранителей, 25 марта 2016 года незаконно подписал постановление о предоставлении земельного участка площадью около 17,5 тыс. кв. м в собственность ОАО "АСПК".

Гитинов, по данным сыщиков, в феврале 2015-го составил градостроительный план с нарушением границ. Гамидов обвиняется в мошенничестве, совершенном "организованной группой либо в особо крупном размере".

В Дагестане задержали членов правительства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Сотрудники ФСБ задержали также главу Дербентского района Магомеда Джелилова и его родного брата, депутата горсобрания Зульфедина. Первому инкриминируются махинации с землей, у второго якобы обнаружены наркотики. Зульфедин уже попадал в поле зрения силовиков – подозревался в убийстве.

Вероятно, врио главы Васильев, которого общественность ругала за нерешительность (обещанные отставки последовали лишь через три месяца после его назначения), ждал москвичей – представителей центрального аппарата МВД, ФСБ и Генпрокуратуры.

Как писал "Кавказ.Реалии" со ссылкой на источники в правительстве РД, политик не хотел ворошить "гнездо" до высадки столичного десанта, так как боялся, что руководители районов, которые якобы купили свои должности при Рамазане Абдулатипове, досрочно прекратив полномочия, сумеют избежать наказания.

"Сейчас в этих муниципалитетах нет средств, там долги. Он их потому и не снимает, что разбираться с дырами в бюджете придется новым главам муниципалитетов. А старые, получается, что успели, то и взяли", - объяснял логику высокопоставленного чиновника собеседник из Белого дома.

Так или иначе, кадры с Гамидовым и его заместителями, на запястьях которых застегиваются наручники, облетели крупнейшие СМИ. Еще 2 февраля они восседали в просторных кабинетах, а уже утром 5-го незваные гости переворачивали вверх дном их особняки.

Если хлеба народ пока не получил, то со зрелищем в Дагестане сейчас все в порядке.

Маски-шоу или борьба с коррупцией?

Член Общественной палаты Дагестана Денга Халидов возмущен увиденным, ведь "поступать с государственными мужами, как с уличными хулиганами, нельзя". Он считает, что Кремль стремится представить регион логовом коррупционеров и бандитов, чтобы на мартовских выборах заручиться поддержкой русских националистов.

"Это оскорбительные процедуры. Вина задержанных еще не доказана. Люди, с которыми общался, воспринимают операцию, как национальное оскорбление", - говорит эксперт, признавая, однако, что "общество поддерживает очистительные процедуры, которые давно назрели".

Халидов соглашается, что, "пока не будут расследованы убийства братьев Гасангусейновых, журналистов, общественных деятелей и других невинных жертв", дагестанцы продолжат относиться к федеральному центру настороженно.

Объективного расследования убийства братьев Гасангусейновых требовал весь Дагестан
Объективного расследования убийства братьев Гасангусейновых требовал весь Дагестан

Известному адвокату Константину Мудунову, который лет 10 бьет в набат, заявляя о 100% коррумпированности местных судов, происходящее напоминает маски-шоу.

"То, что выявили сегодня, было известно и 20, и 10, и 5 лет назад. Имена всех лиц, против которых возбуждены дела, мы знали. Знаком со многими арестованными, отношусь по-человечески к ним неплохо, но масштабы воровства поражают! Почему решили 'брать' именно сейчас? – недоумевает он. - В наших судах граждане поставлены в безвыходное положение, их приучили к тому, что, если не заплатишь, ничего не решишь".

Юрист не отрицает, впрочем, что положительный эффект от "шоу Васильева", спродюсированном Москвой, все же есть: чиновники боятся.

"Исчезает чувство безнаказанности, все понимают, что сколько веревочке ни виться, а конец будет. Васильев сделал то, чего до него не делал никто. На какое-то время под влиянием страха министры, судьи, депутаты приутихнут, а население сможет свободно вздохнуть", - уверен он.

По его словам, последние годы люди находились в состоянии апатии, ни во что не верили. "Удивлялись, неужели в Москве не знают, что у нас творится", - добавляет защитник.

"Народ любит, когда зло наказано"

Дагестанский обозреватель Андрей Меламедов подчеркивает, что он не мальчик, чтобы поверить Васильеву по итогам одной акции. Так что "посадок недостаточно".

"Мне нужно понимание, что у новой команды есть серьезная экономическая программа, - заявляет он. – Чтобы проблемы, о которых пишу годами, начали решаться. Земельные вопросы доведены до такого абсурда, что волосы на голове дыбом встают. Не решив их, не сможем развивать сельское хозяйство".

Промышленность в республике составляет всего 6,5% в общем объеме валового регионального продукта, что дает 30% налогового сбора, сетует собеседник "Кавказ.Реалии", напоминая о дотационной игле, на которой сидит субъект.

Основатель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов был расстрелян 15 декабря 2011 года
Основатель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов был расстрелян 15 декабря 2011 года

Меламедов пока не представляет, кто войдет в новое правительство: "Знаю практически всех персонажей здесь, в курсе, кто чем дышит и кто на что способен, поэтому эти назначения будут для меня серьезным маркером".

В президентской администрации, по его мнению, десятка два служащих пытаются решить головоломку под названием "Как вернуть доверие дагестанцев". Да, аресты на жителей впечатление производят ("народ любит зрелище, и когда зло наказано"), но краткосрочное.

"Скорее всего, ими разрабатывалась программа возвращения доверия к власти, - продолжает он. – Без посадок сделать этого нельзя. К тому же у людей действительно накипело, многие считают происходящее началом большой чистки. Если не последует продолжения, то обыски и задержания будут восприняты, как нечто разовое".

Гражданский активист Марат Исмаилов, инициировавший проект "Наблюдатели Дагестана", оценит уровень политической чистоплотности члена высшего совета "Единой России" Васильева на президентских выборах (хотя это, разумеется, не главный критерий). Если власти перепишут итоги голосования (РД – традиционный поставщик заоблачных результатов ЕР), то можно будет утверждать: новая метла метет туда же, куда и старая – под Владимира Путина.

"Прогнозов у меня нет. Васильеву не верю. Если сфальсифицируют выборы, то реакция, конечно, будет негативной. Но кто знает, как все сложится", - отмахивается собеседник "Кавказ.Реалии".

Десант силовиков охотится на коррупционеров в Дагестане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG