Ссылки для упрощенного доступа

Помогающий российским военным уроженец Дагестана не смог оспорить включение в "экстремистский" профучет


Пост полиции в Махачкале. Иллюстративное фото
Пост полиции в Махачкале. Иллюстративное фото

Суд в Дагестане отказал местному жителю Рамису Абукарову в снятии его с профилактического учета как "экстремиста". Решение принято на основе ответа полиции об отсутствии такого учета.

Абукаров случайно узнал о том, что состоит в этом списке, после попытки получить разрешение на ношение пневматического оружия.

В деле сообщается, что Абубакаров "оказывает реальную помощь в обеспечении личного состава тактической группы", которая воюет против Украины. В частности, речь идет о гуманитарной помощи. Суд постановил, что включение жителя Дагестана на учет не нарушает его права и свободы. Также отклонены доводы Абубакарова о незаконности и необоснованности решения силовиков.

Люди, включенные в списки профучета, постоянно сталкиваются с рядом ограничений: их задерживают на постах ДПС, вызывают в полицию или сотрудники сами приходят к ним домой, власти пытаются ограничить их передвижения по республике и за ее пределами.

  • Власти Дагестана с 2017 г. утверждают, что профилактический учет в республике отменен, однако фактически эта практика продолжается. Сейчас она применяется не так широко, как несколько лет назад, когда, по данным правозащитников, на профучете состояло до 20 тысяч человек, причем такая массовость была характерна только для Дагестана.
  • Пятый кассационный суд в Пятигорске Ставропольского края оставил в силе решение Кировского суда Махачкалы и определение Верховного суда Дагестана, которые признали законными постановку на профилактический учет жителя республики Руслана Абдулгамидова. В МВД Дагестана саму постановку отрицают, несмотря на то, что заявитель регулярно сталкивается с повышенным вниманием полиции.
  • Правозащитный центр "Мемориал" направил в Генеральную прокуратуру России жалобу на недостоверные ответы органов прокуратуры Дагестана в связи с делом жителя республики Вазира Базанаева, в 2013 г. поставленного на профилактический учет по категории "экстремист", хотя никаких законов он не нарушал.
  • Ранее Кавказ.Реалии подробно рассказывал о деле Наждуева и о практике якобы несуществующего профучета в Дагестане. Наждуев считает, что его поставили на профучет из-за посещения мечети "Тангъим", куда он ходил, чтобы имам рассудил его имущественный спор с другим жителем Дагестана. При этом он утверждает, что ранее эту мечеть не посещал.

Форум

XS
SM
MD
LG