Ссылки для упрощенного доступа

Половина средств "университета спецназа" в Чечне поступает от структур приближенного к Кадырову бизнесмена


"Университет спецназа" в Гудермесе
"Университет спецназа" в Гудермесе

С начала 2022 до весны 2023 года "университет спецназа" в Гудермесе, который занимается подготовкой так называемых "добровольцев" для участия в войне в Украине, потратил 980 миллионов рублей. Почти половина этой суммы поступила от бизнес-структур чеченского предпринимателя Мовсади Альвиева, приближенного и односельчанина главы республики Рамзана Кадырова, пишут "Важные истории".

В распоряжении издания оказались банковские данные автономной некоммерческой организации "Спортивно-стрелковый центр "РУС" – юридического лица "Российского университета спецназа" (РУС). Из них следует, что около 260 млн рублей организация заработала самостоятельно, оказывая услуги по обучению охранных компаний. Но основную часть поступлений – 460 миллионов рублей – составили взносы учредителя, АО "Республиканская УК".

"Республиканская УК", в свою очередь, получила заем на 850 млн рублей от АО "Мастер" – арендатора земельного участка, на котором расположен РУС. "Мастер" же получил заем в размере 900 млн рублей от крупнейшего чеченского застройщика АО "Инкомстрой".

По данным "Важных историй", Мовсади Альвиев является директором "Мастера", до 2020 года он возглавлял и "Инкомстрой".

Напомним, в августе прошлого года сайт Кавказ.Реалии также выявил связь между этими организациями: на тот момент владельцем компании "Мастер", директором "Республиканской УК" и одновременно директором РУС был уроженец Ставрополья, ветеран спецназа ФСБ "Альфа" Алексей Чудан. В марте Чудана на посту директора РУС сменил Абдула Ахмадов, а два месяца спустя пост перешел к Адаму Дадашеву. Об обоих предпринимателях информации в открытых источниках очень мало.

Ранее сайт Кавказ.Реалии писал, что Мовсади Альвиев является учредителем десятка компаний и гендиректором ООО "Грозный-Сити", который построил высотки в центре столицы Чечни. В 2015 году от благотворительного фонда Ахмата Кадырова, известного как "альтернативная казна" главы Чечни, к Альвиеву перешло более 90% долей в ООО "Грозный-Сити". Эта же компания значилась владельцем земли вокруг личной резиденции Рамзана Кадырова. СМИ называют Альвиева крупнейшим девелопером Чечни, он же контролирует мусорный рынок республики, а в 2021 году приобрел у государства по минимальной цене оператора фиксированной связи "Электросвязь". По подсчетам "Важных историй", с 2011 года компании Альвиева получили госконтрактов не менее чем на 20 млрд рублей. Мовсади Альвиев родился в переименованном в Ахмат-Юрт Центарое – родовом селе Кадыровых.

Согласно отчету РУС на сайте Федеральной налоговой службы, за 2022 год организация получила в виде "добровольных пожертвований" 349 млн рублей, а ее выручка составила 116 млн рублей. Эти цифры меньше, чем указанные "Важными историями", однако относятся только к 2022 году, в то время как "Важные истории" приводит финансовые показатели, включающие и часть 2023 года. По данным редакции Кавказ.Реалии, за 2021 год расходы "университета спецназа" составили всего 66 млн рублей.

  • "Российский университет спецназа", несмотря на регулярные тренировки на его территории бойцов Росгвардии и ОМОНа, не подчиняется ни одному из силовых ведомств. По документам он является автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования. Этот клуб имеет лицензию Минобразования Чечни.
  • После начала войны против Украины в феврале 2022 года "университет" стал крупнейшим плацдармом по подготовке наемников со всей страны. Сообщалось, что еженедельно в нем готовят для войны около 200 так называемых "добровольцев".
  • В мае в "Российском университете спецназа" в Гудермесе прошла презентация новой винтовки, которую якобы спроектировали вместе со специалистами российской оружейной компанией Bespoke Gun. Ее владельцем является Владислав Кужель, бывший партнер бизнесмена Артема Чайки – советника главы Чечни Рамзана Кадырова и сына полпреда президента РФ на Северном Кавказе Юрия Чайки.

Форум

XS
SM
MD
LG